当前位置 | 首页 >> 网络安全进校园到黄浦社区

网络安全进校园到黄浦社区

2018/10/9 14:49:23 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据黄浦区消息:年初在大调研工作中,黄浦区网信办召集了本区各行业系统的网络文明志愿者代表座谈,就如何让网络安全宣传教育能够入耳、入脑、入心展开了一场头脑风暴。

  讨论发现:网络安全风险防范意识不足、安全防护技能普遍薄弱的人群主要集中在未成年人和中老年人两大网民群体。未成年人因缺乏社会经验,对网络安全风险的辨识能力不足,一些学生容易沉迷于不良网络游戏,严重地影响了青少年的身心健康。而中老年人碍于新兴科技设备应用不熟练,无法和青年人一样乐享“互联网大餐”,在信息化、智能化大趋势下,中老年群体上网风险不可小觑,亟待宣传和普及。

  9月17日-23日是国家网络安全宣传周,今年,黄浦的宣传周系列活动紧紧围绕“群众性”做文章,针对年初大调研中两大网民弱势群体,创新宣传路径,开展一些列进社区、进校园活动,让网络安全宣传教育真正让市民“看得懂、学得了、防得住”。

  大调研后,如何帮助青少年树立正确的网络安全观,如何帮助中老年人系好上网的“安全带”,成为黄浦区2018年网络安全宣传周工作亟需破解的重要课题。为此,黄浦区网信办策划组织了“青少年网络安全科普剧展演活动”,针对中学生常见的网络安全风险创作编排情景剧《别被“网络大神”忽悠了》,并联手区教育局送剧进学校,以增强青少年的网络安全风险防范意识。宣传周期间,第一轮展演的三所学校大同初级中学、卢湾中学和商贸旅游学校均反响不错,学生和老师们一致认为科普剧这样的宣传教育形式非常有新意,贴近青少年心理需求,通过生活化的剧情设计、幽默风趣的表演风格,让学生们在短短一堂课的时间里就接受了一次印象深刻的网络安全风险防范教育。市委网信办网络安全和信息化协调处处长王静在参加活动时表示,“这样生动有趣又有意义的宣传教育活动非常有成效,希望能在更多的学校看到这样的演出。”

  与此同时,黄浦区网信办积极发挥辖区内网络公益力量,联手中国电信和向明初级中学,分别在半淞园路街道和五里桥街道举行“网络安全进社区——教你安全玩转智能手机”活动。操着一口流利上海话的讲课老师特别接地气,用一个一个发生在身边的真实案例引出微信使用中可能面临的一个一个“套路”,引得听课居民不时发出阵阵感叹。向明初级中学的学生志愿者坚持开展“手把手教爷爷奶奶玩微信”公益项目,他们的身体力行也给年轻人关爱银发上网族,提升中老年人上网幸福感、安全感作出很好的示范。

相关新闻