当前位置 | 首页 >> 黄浦区"虚拟电厂"(一期)完成首次投运

黄浦区"虚拟电厂"(一期)完成首次投运

2018/10/9 14:51:23 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据黄浦区消息:这不是科幻电影,而是真切生活的场景:今年第18号台风“温比亚”于8月17日在上海登陆,全市启动预警,全力保障城市运行平稳有序,其中重要一环便是确保本市供电安全、可靠,这是国家级需求侧管理示范项目——黄浦区商业建筑“虚拟电厂”(一期)建设完成后的首次投运。

  8月17日12:00—13:00正值电力负荷高峰时段,黄浦区发改委承担建设的国家需求侧示范项目-“黄浦区虚拟电厂”正有条不紊地组织实施一次“虚拟发电”,通过虚拟电厂运营调度平台的一条条智能数据指令,区内104幢签约商业建筑,作为虚拟发电节点同一时间投入运转,合理调节各自空调、照明、动力使用负荷,削减高峰电力,保障安全的电力空间,1小时实际削减电力负荷20.12MW,其中科技京城削减负荷达到1095.8KW。

  楼宇经济作为黄浦支柱经济,如何用虚拟电厂建设来实现环保节能?黄浦区把虚拟电厂建在楼宇群上,使楼宇调峰用电,让“虚拟发电”成为现实,并把虚拟电厂作为上海未来智能电网架构中不可或缺的组成部分之一,能有效缓解灾害性气候、负荷高峰下的供电压力,从而进一步发挥其对全社会用户侧电力资源优化配置的承载作用。

  黄浦区商业建筑“虚拟电厂”(一期)建设,已组织需求响应活动11次,形成常态化“发布-响应”机制,参与楼宇595幢(次),总计削减量75.79MW,并通过集聚区内商业建筑柔性可调负荷资源,培养需求侧“电力海绵”,实现“需求弹性、供需协同”,依托能源互联网管理体系,使以数据为燃料的黄浦区虚拟电厂建设成效显著。

  黄浦区发改委根据国家发改委对于示范项目建设要求,明确目标,制定了“一批楼宇、一个平台、一些创新”的推进计划,积极落实项目资金,“因区制宜”鼓励和引导辖区内商业楼宇重视并参与虚拟电厂共建。同时,为项目承建方与楼宇物业提供交流、互动的渠道,牵头组织召开多次项目协调会,形成长效沟通机制,保证项目有序、有效开展,使政府引导力与监督力贯穿项目始终。其中腾天公司作为本次黄浦区虚拟电厂的具体承建方,实施了包括“虚拟发电”能力开发、需求侧虚拟电厂运营平台应用平台构建、自动需求响应系统试点等工作,共计完成了105幢商业楼宇需求响应培训,有100幢楼宇进行签约,“虚拟发电”能力初具规模。通过虚拟电厂调度运营平台,已完成发电资源审核登记、发电调度计划和任务管理、发电运行监控、用户评估结算等“虚拟发电”全过程管理,实现了信息化、协同化、自动化统筹调度管理多种典型用户资源(电力、太阳能光伏、充电桩等)。

  黄浦区在虚拟电厂运行中,充分发挥楼宇调峰能力,比如,8月17日,科技京城用户是“虚拟发电”任务削峰大户,管理人员采用提前预冷建筑,调整相应照明、供冷等设备运行策略,最大程度保证在不影响建筑环境舒适度的情况下,削减用电负荷。

  黄浦区将进一步扩大“虚拟电厂”用户参与规模,进一步实现区域商业建筑全覆盖,加快资源开发,实现资源自动需求响应技术升级,提升智能化、自动化、规模化、资源多元化的特色,持续运营以大数据支撑、互联网赋能的“虚拟电厂”,深化需求响应机制市场化探索及研究,推进市场化进程,从而成为上海践行绿色发展理念的独特案例,释放全国性引领示范效应。

相关新闻