当前位置 | 首页 >> 2018年上海市十佳班主任和优秀班主任揭晓 松江6名教师上榜

2018年上海市十佳班主任和优秀班主任揭晓 松江6名教师上榜

2018/10/9 20:48:39 来源:上海松江 选稿:韩聪聪

  自2012年起,上海市教委、市中小学幼儿教师奖励基金会、市学生德育发展中心、市中小学德育研究协会每两年开展一次上海市“十佳”“优秀”班主任评选活动,激励更多优秀班主任以自己崇高的师德、精湛的育人艺术、科学的教育方法,成为学生的“人生导师”。

  今年,上海市“十佳”班主任、上海市优秀班主任名单正式出炉。松江一中谷良获得上海市“十佳”班主任称号,泗泾小学王磊等5名教师获得上海市优秀班主任称号,快来看看有你认识的老师吗?

  2018年上海市十佳班主任名单

  

  上海市优秀班主任名单(松江区)

  泗泾小学王磊(女)

  松江七中李华(女)

  三新学校李玉艳(女)

  民办茸一中学陈雪琴(女)

  东华大学附属实验学校潘勇刚

  让学生在德育活动中获取终身幸福的能力——谷良(上海市松江一中)

  在松江一中班主任工作岗位上奋斗了十四年的谷良,越发体会到:德育是一个长期的、持续的、不断强化的教育过程,需要引导学生在实践、活动中进行自醒与自育。一句话、一件小事、一节班会课都应成为教育的契机,但它不能成为教育的全部。抓住每一个契机,用爱,用智慧,用坚持,在有主题、成体系的德育活动中培养学生获得终身幸福的能力,这,就是谷良的教育追求。

  要是你问谷良的学生们:“你们最想去哪里?”他们会异口同声地说“谷老师家里!”。为了让这些内地高中班新疆学生能够体味家的温暖,谷良在家里特意准备了一整套的炊具。每次孩子们到了他的家中,都会亲手去做自己喜欢的饭菜,笑谈思乡的滋味。在点滴关爱之中,谷良引导学生坦然面对暂时的困境,微笑着处理困难并获得幸福成长。

  

  2011年在接手第一届新疆班学生时,谷良说服怀着二宝的妻子带着两岁的大宝,每周末到学校陪学生们谈心,七年来从未间断。新疆的学生远离父母,缺少倾诉的对象,学业压力大,为了缓解这种情况,谷良利用周末带着学生们来到泰晤士小镇、佘山森林公园……身处谷良精心打造的“幸福家园”之中,孩子们说:“我们在松江一中是最幸福的人,因为我们既有爸爸还有妈妈!”

  为了激发这群来自天山南北农牧民家庭的孩子们融入新环境,谷良以当下热门综艺“跑男”为借鉴蓝本,开发了“奔跑吧,幸福家园”系列社会实践活动。学生在活动中获得快乐,更获得能力的提升。

  

  为使新疆学生开拓视野,更好地融入当下,谷良寻找各种资源,为学生搭建成长的平台。经过沟通,谷良给学生争取到了到上海对外经贸大学感知射箭和冰壶两项运动的机会;他把学生带到东华大学服装发布排练场,感受服装设计师、模特工作生活的点滴;孩子们得以“走进了计量所”“走进了沃尔玛”……这些活动的开展,使原本只知牧羊骑马的新疆娃娃大开眼界,更是打开了心界。

  在送毕业生回疆的火车上,孩子们流着眼泪唱起《父亲》,唱起松江一中校歌,他们流着眼泪喊:“谷老师,我爱你,松一,我爱你!”……已经到全国各地读大学的“幸福家园”的孩子们,纷纷返校看望老师,有的孩子为了回来,甚至要在火车上站40多个小时,只为当面拥抱一下谷良。给予爱,收获爱!智慧地付出爱,培养懂爱、会爱的充满幸福感的孩子,这就是对学生们最大的爱!

相关新闻