当前位置 | 首页 >> 松江第二座校园气象站落户这所百年学校

松江第二座校园气象站落户这所百年学校

2018/10/9 20:49:40 来源:上海松江 选稿:韩聪聪

  观测天气变化,记录实时数据,气象观测这项神秘又有趣的工作,对于学生们来说,也可以在校园内“观云测天”了。

  今天下午,在岳阳小学内,“岳小云间”校园气象站刚刚揭牌成立就引起该校师生浓厚的兴趣。这是由中国科学院院士、气候学家符淙斌及其团队捐赠并设计建设,同时也是继华东师范大学松江实验中学后,松江第二座校园气象站。

  

  

  

  符淙斌1951年毕业于岳阳小学,现为中国科学院院士、气候学家,南京大学大气科学学院教授等。其长期从事气候和全球变化研究,是最早参与国际全球变化科学领域开拓工作的中国学者之一。

  

  

  “岳小云间”校园气象站

  小松在岳阳小学校园内看到,新建成的“岳小云间”气象站坐落于校园一隅。

  气象站内,两个百叶箱分立两边,一个百叶箱内配置了毛发湿度计,另一个百叶箱中的仪器可以自动观测气温、当天最高温度、最低温度以及湿度都可以自动观测并记录下来。中间则树立了一个如“风车”般随风而转的气象装置,由风速仪、风向仪组成,可以测量实时风速和风向。站内还建有雨量筒、土壤温度探测仪等气象设备,同学们可以亲自动手操作,每天记录数据,分析不同的天气情况。

  

  据悉,“岳小云间”气象站能测量温度、湿度、风向、风速、降水等各种气象数据要素,通过这些气象设备,师生们可以近距离接触气象知识、提升气象科学知识,并且能够采集到这一地域的准确数据。

  目前,岳阳小学围绕校园气象站,已经在本学期的拓展型课程中开设了气象科普社团,通过组织专家讲堂、课外实践活动等方式,向师生传播气象科普知识。

  学校还招募了首批25名学生气象观测员和2名气象科普辅导员,接下来他们将参与到气温、湿度、风力、风向的等常规气象指标的监测记录中,并将通过校园官网、校园广播为师生们带来每天最新的天气预报。

  

  未来,岳阳小学将发掘更多有关气象方面的科普项目,发挥好气象站的科普宣传功能,启发学生们对自然科学的兴趣,加强他们对气象信息的理解,提高学生们防灾减灾的意识。

相关新闻