当前位置 | 首页 >> 闵行重点保障任务冲刺 让进博会场馆周边"靓"起来

闵行重点保障任务冲刺 让进博会场馆周边"靓"起来

2018/10/10 9:05:04 来源:上观新闻 作者:黄勇娣 选稿:丁怡隽

  7条河道“华丽变身”、125座公交候车亭“全新亮相”、道路保洁可“席地而坐”……首届中国国际进口博览会将于11月5日开幕,闵行区制订的56项重点保障任务和93项具体工作眼下已进入冲刺阶段。在国家会展中心周边,闵行区新虹街道、虹桥镇、七宝镇、华漕镇“三镇一街道”,大街小巷正在悄然发生变化,以“最靓”的城市形象迎接进博会的召开。

  虹桥周边7条河道“华丽变身”

小涞港锡虹路桥北

  目前,在虹桥商务区核心区周边,共有7条河道实现了“华丽变身”,以“水清、岸绿、景美”的新姿迎接进口博览会的到来。

  据了解,虹桥核心区周边共涉及7条河道,分别是北横泾、北潮港、小涞港、北虹港、南虹港、张正浦和华漕港。闵行水务部门针对这7条河道制订了整治计划,对景观进行整治提升。其中,整治重点范围为北横泾、北潮港和小涞港。河道水生态修复面积达13.7万平方米,整治河道总长度约为19.55公里。

  这些河道的景观,按照中国美院总体景观设计理念,进行苗木品种的选择和颜色的搭配,确保进博会召开期间出亮点、出效果;同时,河道水质提升保障按照清澈见底、水质确保从劣Ⅴ类提升到Ⅳ类的要求设计。整治内容,还包括防汛通道翻新、栏杆更换、绿化翻建、补种绿化、新增景观户外小品等提高河道景观效果。

  自今年4月整治方案“出炉”并开始施工,目前整个河道整治工程已基本完成,进入查漏补缺和收尾阶段。

  以往,这些河道水质大多存在水体浑浊、水质不达标、水体净化能力差等问题。此番,整治工程多措并举,除了通过外源污染控制,还想方设法提升水体自净能力,并通过物理处理,迅速提高水体透明度,为水生植物群落的生长,构建良好澄清的水体环境,短时间内快速改善河道水质及感官。

  根据规划,未来环虹桥机场西区周边将建成十大水系景观,其中包括华翔绿地水上运动基地、张正浦亲水公园、新家弄湖泊郊野湿地等,将形成水陆两栖的亲民活动水系。

  300多个公交电子站牌,让到站信息一目了然

闵行区公交电子站牌

  近日,在闵行区红松路沿线公交站,一些老乘客发现站台上有了新变化:原有的公交候车亭上多了一块55寸电子显示屏,数条公交线路的车辆到站时间等信息清晰醒目,让候车不再枯燥、焦虑。

  为了迎接进博会的召开,闵行区交通委经过六个月努力,引进第三方为进博会核心区及古美地区安装并运营333台电子显示屏。目前,电子显示屏调试工作正紧锣密鼓进行中。进博会核心区安装了74个32寸墨水屏及9个站杆显示屏,已在9月底全部投入运行,可以全部显示到站公交线路信息。古美地区安装了250个55寸显示屏,近期陆续调试、开通显示公交到站信息。

  历经多年的发展,闵行区公交站牌从传统的金属站牌,到自带照明系统的灯箱站牌,再发展到车辆到站信息预报、乘车舒适度预报及丰富的多媒体展示效果,让市民在站点候车及时掌握公交车辆营运信息同时,也获得了丰富多彩的视觉感官体验,让等车充满乐趣。

  据介绍,目前,闵行区运营的公交电子站牌3分钟到站预报准确率达到了90%,1分钟到站预报准确率达75%左右。闵行区公交电子站牌将和市区1600个电子屏接入统一数据中心和管理平台,并可对重大活动进行全城直播,可发布台风等灾害预警信息,更方便市民百姓。

  核心区主要路段保洁,可达“席地而坐”水平

在虹桥商务区内,工作人员正在清洗高架 。

  为了迎接进博会的到来,闵行区划出了绿化景观保障范围,分为核心区整治范围和外围保障区域。其中,核心区保障范围面积为12.5平方公里,外围保障区包括七宝镇北部片区、华漕镇南部片区以及虹桥镇延安路高架周边。

  目前,闵行区正在全力实施“绿化、美化、彩化”提升改造工程。该区将完成云霞、天麓、迎宾三大绿地以及华翔路、申虹路等重要道路绿化种植,完成华翔路、申长路、申虹路等28条路段50个重要节点的景观提升、虹桥枢纽范围内18个主要路口花坛花镜、主题景点布置以及展馆东侧四大主题景点工程。

  同时,实施景观灯光改建、新建工程。目前,虹桥商务区核心区景观灯光项目及延安高架G50段景观灯光建设项目已全部完成安装,并于9月29日试灯。

  市容环境卫生综合治理,则对标最高标准提升水平。比如,全面提升核心区域公厕服务能级,完成3座公厕大修,1座固定公厕新建、1座整体组装式公厕新建。对照精细化作业标准,闵行将提升核心区内23条道路保洁等级,拓展提升外围31条道路的保洁质量,力争使核心区主要路段保洁做到可以“席地而坐”。

  闵行还对全区24483块店招开展全覆盖排查,全面拆除存在安全隐患和不符合技术标准要求的户外招牌设施。与此同时,在进博会重点保障区域锁定81处建筑物,进行外立面提升整治。

相关新闻