当前位置 | 首页 >> 松江籍书法家陆一飞紫砂大写意作品展举办

松江籍书法家陆一飞紫砂大写意作品展举办

2018/10/10 9:21:34 来源:松江报 作者:周丹丹 选稿:蒋昕婕

  

  在本次展出的所有作品中,家乡风物特色的记录,每壶又加以题记,成为陆一飞献给家乡的文化厚礼。记者姜辉辉摄

  松江籍书法家陆一飞在家乡的首展——《鹤舞云间——陆一飞紫砂大写意作品展》日前在广富林文化遗址禅茶馆启动,共展出30余件紫砂壶精品,约50件紫砂大写意墨拓、题记,以及陆一飞部分书法精品。紫砂大写意艺术馆上海分馆、中华禅墨馆上海分馆同日开馆。

  陆一飞是土生土长的松江人,现为中国国际茶文化书画院副院长、中华禅墨研究会会长、紫砂大写意研究会会长,当代著名书法家,文化学者。近年来,他提出紫砂大写意当代审美的观点,使大写意书法成为紫砂艺术创作的主体,紫砂壶被潇洒地刻上“祖撒”“你想笑死我”“放下手机,走路上班”“happy”等时尚任性的话,完全颠覆了人们对传统书法的看法,因此被誉为“中国式的文艺复兴”。

  松江古时有“鹤舞云间”的美好传说,这次在家乡的首展,陆一飞正是以“鹤舞云间”作为展览的主题,而最引人注目的是他为乡邦文化专门创作的一套紫砂大写意作品《云间二十品》。“我的恩师美术史大家王伯敏教授在他晚年时曾提出‘域藏之美’的地方美术史概念,希望一地一专史,深入做好地方文化和美术的传承和研究。在城市建设同质化严重的今天,回味一下家乡和别处不一样的历史、文化和风物,觉得特别的美好。”陆一飞说。

  《鹤舞云间》《华亭春晓》《二陆云间是故乡》《鲈乡春早》《富林春早》《十鹿九回头》《醉白晚霞》《年丰人寿,桥通秀南街》……在陆一飞的这些作品中,全部是家乡风物特色的记录,每壶又加以题记,成为一件松江籍艺术大家献给家乡的文化厚礼。“《云间二十品》中记录到的这些事迹和地方,都是我小时候熟稔的,或有生活痕迹的故地。在宜兴丁蜀创作时,丁蜀的老街依稀还有那时候松江的旧模样,书写之时,偶尔抬头,见到传朴堂门口蠡河中装砂的船只徐徐慢行,觉得自己又误入了旧时光。”乡邦风物其实一直在日新月异的变化之中,陆一飞希望“书法有用”,希望“紫砂有用”。于是,丁蜀老艺人手作的紫砂壶,成为他记录家乡风物的纸。

  “当代书法如何走出深闺,让时代接受和传承,是当代艺术家们共同面对的一个课题。我认为首先就是要回归到书法元气淋漓、自由生发的审美原点。”陆一飞说,他要做的,就是让书法和艺术走出书斋,走向生活,成为大众审美和日用。“中国书法乃至中国艺术的未来之路,是‘艺术生活化,生活艺术化’,生活遍一切处,审美遍一切处。”

  因此,陆一飞曾与年轻人喜欢的国际潮牌INXX合作,将书法、紫砂大写意作品图案运用到服装设计中,向世界推出“MASTER”系列,让年轻人强烈感受到了中国书法艺术扑面而来的时尚和自信。如今,在他的带动下,以朴为美的“紫砂大写意”吸引了越来越多匠人、艺术家和年轻消费者的目光,紫砂器的审美也出现了一种新境界和新的气象,古老的紫砂器开启了新的“花样年华”。

  

相关新闻