当前位置 | 首页 >> 金山铁路6年来累计发送旅客超五千万人次

金山铁路6年来累计发送旅客超五千万人次

2018/10/10 10:54:17 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据金山区消息:近日,长三角首条市域铁路示范项目金山铁路6周岁了。

  6年来,金山铁路日均客流从开行初期的1.3万人次增至目前的3.2万人次,累计发送旅客超过了5000万人次,方便了市民出行,也带动了城市周边地区的经济发展。

  6年来,金山铁路根据旅客出行规律进行了10多次调图。目前,工作日开行动车组37.5对,双休日和节假日开行动车组36对,采取一站直达、大站停和站站停三种运行模式,运行时间分别为32分钟、42分钟和60分钟。

  金山铁路综合了国铁和地铁两种运营模式,在全国铁路首创“一机两用”,即检票闸机采用了铁路火车票和公共交通卡兼容的票务系统。旅客既可以购买铁路火车票,又可以使用公共交通卡刷卡进站。目前,有超过七成旅客使用公共交通卡乘车。

  金山铁路,不仅是一条方便之路,也是一条致富之路。开通6年来,在金山卫站客流带动下,金山滨海旅游经济进入发展快车道,金山嘴渔村的海鲜酒店从2014年的20家增加到目前的近40家,周末和节假日来自各地的食客也络绎不绝。

  金山铁路的前身是金山铁路支线,1975年为配合上海石化总厂而建,当年火车最高速度只有每小时60公里,全程运行时间1个多小时。

  2009年,由原铁道部与上海市共同出资,对原金山铁路支线进行改造,2012年9月28日建成通车。改建后的金山铁路自上海南站出发,终点到金山卫站,全长56公里,最高时速达160公里。

相关新闻