当前位置 | 首页 >> 金山227个居村委会已完成换届选举及交接工作

金山227个居村委会已完成换届选举及交接工作

2018/10/10 10:54:48 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据金山区消息:近日,金天地居委会委员吴海英早上9点就开始了一天的走访工作。她先来到楼组长唐巧英的家中,了解楼组概况和居民所需。

  今年6月起,金山区各居村委会换届选举工作正式开展,历时近4个月,全区227个居村委会现已全部完成换届选举工作及后续交接工作。各居村结合自身实际情况,以“老带新”“实地走访调研”等形式,让新当选的居村委会委员熟悉业务、落实工作,真正做到为老百姓干实事。吴海英就是此次新上任的居委会委员之一。上任后,她主要负责综治、消防、司法调解等工作。唐阿婆告诉记者,新上任的委员都是她心中的理想人选。

  金天地新班子成员上任后,在做好居村委会换届选举工作总结的同时,他们还建立了居村委换届选举工作档案,以此明确分工,完善组织机构。吴海英自2016年4月进入金天地居委会担任一名社工,工作近3年,主要负责居委会的一些琐事,如今成为居委会的一员,她表示现在肩上的担子重了,责任感也强了。“我们管辖的是金天地、金瀚园两个小区,户主相对比较多。我作为班子成员,感觉自己责任更重了一些。”吴海英说。

  接下来,金天地居民区将结合辖区社会治理实际情况,进一步健全自治章程和居民公约,完善民主决策、民主治理、民主监督等制度。通过多种途径,让新班子成员尽快投入到日常工作之中,落实好工作内容,为居民服务。

  与居委会不同,村委会的换届选举采用“海选”形式,换届选举后续工作的开展更需要班子成员做好摸底工作。漕泾镇阮巷村就是其中之一,村委委员尹周欢上任后,主要负责村里的消防安全工作,为了做好本职工作,他针对村内外来人口较多的阮巷街道进行了突击检查。阮巷村地域面积5平方公里,阮巷街道中80%的房屋居住着外来人口,算是比较集中的外来人口居住区域。除了向村民发放宣传告知书、开具安全隐患责任书,日常的消防知识宣传更需要层层落实。尹周欢说:“我们村80%的人员来自外村。担任村里委员后,我要更加努力,做好全村消防安全工作。”

  阮巷村村委会完成换届选举工作后,对村委会的常规工作进行了梳理,并重新分工,秉承着“分工不分家”的理念,制定出下一步阶段性的工作计划,稳步推进各项工作。

  接下来,金山区各居村将着力完善居村委会规范化建设、落实选任制社区工作者进退机制、健全居村委会组织架构。区民政局将会同有关部门开展联合督查,对村居委会的工作查漏补缺;对选举过程中的有效经验做法,认真梳理总结,切实推进居村委会换届选举制度化、规范化、程序化。

相关新闻