当前位置 | 首页 >> 金山区"稻田虾"开始今年秋天第一捕

金山区"稻田虾"开始今年秋天第一捕

2018/10/10 10:55:36 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据金山区消息:近年来,代表着绿色环保、无公害的“稻虾共作”种养模式一直颇受关注。金山卫镇星火村家庭农场主张峰多年摸索尝试,今年他稻田里的罗氏沼虾喜获丰收,开启金秋第一捕。

  在张峰的家庭农场记者看到,稻田里的水已被排空,稻谷还是一片黄绿色,稻田尽头的水塘里集聚着张峰养殖的罗氏沼虾。他和妻子把网子稍微收了收,大虾就活蹦乱跳起来。

  张峰告诉记者,采用虾稻共作的模式进行养殖,稻田里没有施加任何化肥,所以虾的成色稍黑,虾肉紧致,口味更好。由于虾离开水塘后不久就会死亡,所以每天早上张峰都只能现捕现卖。“目前一亩地可以养殖罗氏沼虾250斤左右,今年我总共有50余亩地,大约可产1万斤左右。”张峰介绍道。

  2009年,张峰承租了10亩地,开始虾稻共作的新种养模式。因为虾和水稻共生共养,营养自给自足,第一年就大丰收。尝到甜头后,张峰逐年扩大种养面积。今年,除了虾的品质更好、产量更高,水稻的长势也很好。“水稻再过二十天就可以收割了,我的水稻都是没打农药的,所以叶子都没白,估计亩产有800斤。”张峰告诉记者。

相关新闻