当前位置 | 首页 >> 严防严控非洲猪瘟疫情 松江已开展809场次排查

严防严控非洲猪瘟疫情 松江已开展809场次排查

2018/10/10 14:50:45 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据松江区消息:“非洲猪瘟近期在国内蔓延,松江虽尚未发生疫情,但苏浙皖三省的非洲猪瘟疫情对上海形成三面合围态势,疫病传入的风险极大,防控形势十分严峻。”区农委畜牧办主任张慧英说。从8月3日中国首例非洲猪瘟在沈阳被确认至今,这一对猪致死率可高达100%的瘟疫已由东北地区染到了东南沿海,安徽、江苏等地出现多起疫情。

  据介绍,松江为防控非洲猪瘟入侵,已成立区非洲猪瘟防控工作领导小组,按照“抓早抓小、从严控制、联防联控”的原则,形成防控合力,依法做好非洲猪瘟的预防、控制和扑灭等工作。日前,松江已对生猪养殖场(户)、屠宰场、肉类批发市场等重点场所展开了全面排查,坚持日查日报,一旦发现生猪有异常情况,将立即限制其移动,按规定立即上报,截至记者交稿时,松江已对5家生猪规模养殖场、91家种养结合家庭农场、1家生猪定点屠宰场开展了809场次、60.68万头猪的排查。

  此外,自9月3日起,松江唯一的生猪定点屠宰场已调整生产,停止外省生猪屠宰业务,并严查疫情高风险区猪肉产品,禁止任何单位和个人接收和销售来自疫情高风险地区的猪肉产品,一经发现,立即依法销毁处置。为消除疫病隐患,松江新浜镇加大了生猪退养收尾力度,杜绝泔水喂猪及私屠滥宰,进一步消除疫病隐患。

  据了解,非洲猪瘟是一种非洲猪瘟科非洲猪瘟病毒感染所致的急性、热性、高度接触性猪传染病。其特征是发病过程短,死亡率极高。临床表现为发热、皮肤发绀,淋巴结、肾、胃肠黏膜明显出血。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,属于重点防控的外来动物传染病。据介绍,非洲猪瘟不是人畜共患病,不感染人,不会对人体造成健康危害。

  区农业委员会提示,防控非洲猪瘟防控期间,养殖场应尽量减少人员、车辆及可携带病原的设施设备原材料进入,需要出入的人员和车辆应严格执行消毒措施,严禁使用泔水或厨余垃圾饲喂生猪,并积极配合当地动物疫病预防控制机构开展监测排查,特别是发现生猪不明原因死亡情况的,要及时上报兽医部门。

相关新闻