当前位置 | 首页 >> 松江劳动人事争议仲裁院为当事人提供贴心服务

松江劳动人事争议仲裁院为当事人提供贴心服务

2018/10/10 14:54:51 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据松江区消息:张先生为工作待遇问题差点同单位闹上法庭,但一打听才知道,劳动仲裁是向人民法院提起诉讼的前置程序,应该先进行劳动仲裁,再考虑要不要打官司。区劳动人事争议仲裁院是专为有劳动人事争议的双方做“裁判”的。他们立足本职工作,推行一系列便民措施,为申请仲裁者节约时间、金钱和精力,致力于服务好劳资双方。近年来,市民对他们工作的满意度逐年上升。

  设身处地让申请更简便

  众所周知,劳动仲裁是免费的,可是依然会有市民花费几十元至几百元不等去申请仲裁。原来,有许多申请仲裁的市民不了解申请流程,或因部分申请者受教育程度不高,无法准确书写申请内容,如“赔偿金”和“补偿金”,仅一字之差,请求便可能不被支持,影响裁决结果。虽然立案庭的工作人员会予以指导,但部分市民不想多次麻烦工作人员又或是赶时间,可能会选择花钱请人代写。知悉情况后,区劳动人事争议仲裁院经过梳理,总结了6类最常见的劳动仲裁申请书模板,置于立案窗口前供大家参考,以节约申请者的时间和金钱。

  其实,区劳动人事争议仲裁院立案庭的工作人员接待申请书写困难者时,都会帮他们代写,当事人只需口述后再签字便可。参考模板的出现,方便了申请者知悉流程,明确诉求,也减少了他们不必要的金钱支出。

  生活中许多市民往往是第一次申请劳动仲裁,申请时完全摸不着头脑,他们并不知道发生劳动争议时,劳资双方用调解这种较为温和的方式解决问题成本更低。区劳动人事争议仲裁院为实现调裁一体化,设计了“一单两书”,即先行调解联系单、调解建议书和调解不成通知书,当事人可先去街镇调解中心,调解不成再由调解员指导当事人填写仲裁申请资料。先行调解的方式减少了当事人在街镇调解中心和区劳动人事争议仲裁院之间的来回奔波,也推动了调解案源由“散入”向“导入”转变,让案件处理更便捷的同时,也可让当事人有更多时间认真考虑双方是否非要“剑拔弩张”。当然,仲裁开庭前,仲裁员也会询问是否愿意调解。目前,区劳动人事争议仲裁院的调解成功率位于全市前列。

  贴心周到设立周末便民庭

  许多人不曾想过,区劳动人事争议仲裁院会在周末开办便民庭。当事人提出申请,填写相关资料后,征得双方当事人同意,仲裁员便会在周末时间安排庭审,给予市民最大便利。

  周末便民庭的设立源于不少仲裁员在工作中从当事人口中听到的抱怨,如当事人或证人工作日请不了假,或当事人因隐私问题而不愿请假等。为了服务好这些特殊人群,周末便民庭应运而生。

  仲裁员钟磊就开过这样一个周末便民庭。罗先生因某建设发展公司拖欠其工资一年而申请仲裁,因为建设公司工人的工作地点经常变换,要在全国各地施工,公司一旦离开本地,便涉及管辖权问题,无法开庭处理。当得知该公司可能要离开松江后,钟磊立即着手安排仲裁,但鉴于仲裁开庭都是提前安排好的,无法“插队”,钟磊决定临时启动周末便民庭,用最快的速度审理了案件。钟磊介绍说,建筑公司等工作点铺得很开的行业,仲裁比较麻烦,有时候开庭通知书等文件都无法送达,仲裁员需多次去工地等处联系,反复进行沟通,尽可能为当事人争取周末开庭,不耽误当事人工作。周末便民庭除案件特别复杂外,一般都可当天开庭,当天出裁决书。

相关新闻