当前位置 | 首页 >> 静安田家炳中学与社会机构共建项目化实践平台

静安田家炳中学与社会机构共建项目化实践平台

2018/10/10 15:37:00 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据静安区消息:以红领巾公益学院为平台,与社会机构共同开发社会实践项目,使全校少先队员在近一年时间里,参加公益服务项目达到907人次,累积服务时间长达2699小时。田家炳中学这一成效显著的创新型公益实践服务形式,在9月29日区少工委、区教育学院、临汾路街道少工委联合举行的基于核心价值观培养的少先队活动课建设专题展示研讨活动上,进行现场交流、展示,并受到市、区少先队工作者的一致称赞。

  田家炳中学是一所初、高中皆有的完全中学,其中初中阶段佩戴红领巾的少先队员500余人。但在日常社会公益服务活动中,高中生们干得热火朝天,而初中生们却是干些打扫小区卫生、摆放路边乱停放的共享单车等单一乏味、零打碎敲的活,许多人积极性不高。“红领巾们不缺志愿奉献精神,缺的是组织引导、专业培训和兴趣激发。”校长王曙一针见血地指出了少先队员们参加社会公益实践活动兴趣不浓的原因。在学校党政管理层的支持下,校少先队大队部与“爱照护”等社会公益组织开展合作,由专业人士向少先队干部传授志愿服务技艺、指导策划公益服务项目、联系开展志愿服务的基地等事宜。

  在专业社会机构的帮助下,田家炳中学红领巾公益学院于2017年10月成立,并在学院内成立了专门开发公益服务项目的红领巾雪融公益社、专门负责公益项目运作与管理的志愿服务部。在不到一年的时间里,诞生了一系列公益服务项目:六年级少先队组织与临汾社区卫生服务中心合作成立了以导医服务为主的“守护天使”项目;七年级少先队组织分别与和养临汾养护院、静安社会福利院、临汾街道社区为老服务中心合作成立了以为老服务为主的“为老社团巡礼”项目和“红领巾生命故事”项目;八年级少先队组织与临汾社区卫生服务中心临终关怀可科室合作成立了以关爱服务为主的“再生缘”项目。

  在此次专题展示研讨活动上,田家炳中学红领巾公益学院还推出了“让生命不再流浪(关爱流浪猫狗)”、“垃圾分类进校园”、“不止读书——阅读习惯养成”三个少先队中队设计的红领巾公益项目展示、竞标会,其中“让生命不再流浪”项目,通过专家、师生的现场互动平台投票,被选为本学期红领巾公益学院重点推进项目,并获得了学校专项资金的重点扶持。在活动现场,田家炳中学红领巾公益学院还与团区委服务与权益保障部签订了《牵手领巾协助力,帮助扶贫1+N“项目》共建协议,双方将携手为本区对口帮扶的云南省文山州砚山县和麻栗坡县的少先队员们,提供捐赠衣物等志愿帮扶服务。

相关新闻