当前位置 | 首页 >> 静安人社局党委书记坚决扛牢管党治党政治责任

静安人社局党委书记坚决扛牢管党治党政治责任

2018/10/10 16:13:35 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据静安区消息:人社工作是民生工作的重中之重,与人民群众的切身利益息息相关,它涉及的公权力多、资金量大,社会关注度极高。作为人社局的党委书记,我和班子成员清醒认识到,加强局党风廉政建设,认真落实“四责协同”机制,不仅是深入贯彻落实全面从严治党求的现实需要,更是持续推进人社事业改革发展、保障惠民政要策落实落地的内在需要;不仅要同时用力,“四责”各司其责、各尽其责;更要同向发力,唱好“协同”重音,积极打造责任“共同体”。为此,我们坚持在三方面抓好“协同”,实现同频共振、有机协同。

  加强制度建设,在知责明责上抓好协同。局党委始终将全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上,坚持组织保障、制度建设先行,为落实“四责协同”机制构建起权责清晰的责任体系。研究制定《局党委会议事决策规则》《局党委执行“三重一大”制度的实施办法》,并认真落实。今年,针对党风廉政建设责任制检查中发现的问题,进一步规范决策程序,切实做到会前充分酝酿、会中充分讨论、会后共同贯彻,不断提升党委决策的规范化、科学化水平。结合局属事业单位点多、人员多、分布较广的特点,研究制定《处级领导班子联系基层制度》,明确领导班子成员对分管领域的党风廉政建设负直接领导责任,既要管工作,更要管思想,着力打造想干事、能干事、不出事的干部队伍。为更好地发挥领导干部的“一岗双责”作用,局党委还研究制定了《干部谈话工作制度》,明确党政主要领导与班子成员、班子成员与分管部门(科室)负责人、科级领导干部与本部门(科室)人员、党支部书记与委员、党员之间要不定期开展谈心谈话和教育提醒,切实做到一级抓一级、一级带一级,层层压实压紧责任。

  坚持教育引导,在履责尽责上抓好协同。思想是行动的先导,如果思想教育跟不上或缺位,致使少数党员干部缺乏自律意识,即使再好、再完善的制度和管理,也无法避免铤而走险、破纪破法的结果。我们依托三个平台,牢牢抓住干部队伍思想教育,引导党员干部增强自律意识,做到知敬畏、存戒惧、守底线。一是依托“廉政教育月”平台。每年9月,举办“廉政教育月”活动,通过观看警示教育片、“一把手”上党课、开展党纪党规知识测试、签订家风承诺书等多种形式,营造浓郁的廉政勤政文化氛围。二是依托党课平台。各基层党支部充分发挥教育管理党员主体作用,严格执行“三会一课”制度,在认真学习党章党纪党规和上级重要会议精神基础上,各党组织书记为支部党员干部上党课,进一步强化党员干部“四个意识”。三是依托新媒体平台。局纪委抓住重要节日节点,通过微信、网络等平台向党员干部发送全面从严治党新要求,提示提醒、防微杜渐;组织党员干部围绕“一季一案”、违反中央八项规定精神典型案例开展线上线下的学习讨论,强化法纪意识和规矩意识。

  突出重点对象,在督责问责上抓好协同。在加强全员教育的基础上,我们突出科级领导干部这一重点对象,督促责任落实。每年年初,召开局党风廉政建设暨政风行风建设推进大会,组织局科级及其以上领导干部梳理岗位风险、制定措施,并签字承诺。年中,各分管领导立足工作实际,经常性走访基层单位,检查指导工作,抓好日常教育管理监督,切实种好责任田、守好主阵地。局党委支持局纪委加强日常监督,严肃查信办案,对于违反党纪党规和各项纪律规定的党员干部严格问责追责。开展科级领导干部谈心谈话工作,局党委专题研究谈心谈话方案,组织召开动员会,引导科级领导干部正确认识谈心谈话的目的和意义。2017年,局纪委重点围绕开展理论学习情况、执行党纪党规情况、落实“一岗双责”情况等,与局机关全体科级领导干部及局属事业单位班子成员约30余人进行了面对面的沟通交流。今年,重点围绕作风建设、责任落实等与局机关重点岗位科级领导干部和局属事业单位中层干部开展谈心谈话,进一步了解掌握思想、倾听意见建议、开展正面教育,让科级领导干部牢固树立权责统一、履职尽责的思想意识。年末,选取部分事业单位负责人、科级领导干部在全局大会上述责。通过“四责”协同,切实打造明责、履责、督责、述责、问责、追责的责任闭环,推动全面从严治党落实落地。

相关新闻