当前位置 | 首页 >> 静安小棋圣幼儿园家校携手培育智慧小棋童

静安小棋圣幼儿园家校携手培育智慧小棋童

2018/10/10 16:16:51 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据静安区消息:日前的一天,愚园路上的小棋圣幼儿园多功能活动室里摆满了造型各异、色彩缤纷的棋盘、棋子,一些棋艺大师和家委会成员正在浏览、点评,这是该园正在举办的第一届亲子游戏棋评比活动场景,而接受点评的棋盘、棋子,均是由该园孩子及其家长携手创意设计的。

  小棋圣幼儿园园长徐瑞婷告诉记者,该园已有60多年的办学历史,是一所以棋类活动作为载体,让幼儿在下棋游戏中开启智慧、体验快乐的特色幼教机构。“举办亲子游戏棋评比活动,是为了动员全体家长参与到园里课程建设之中,营造家校携手培养以棋启智慧的小棋童氛围。”而这一活动,受到了家长们的普遍赞同和参与。从暑假起,家长们便与孩子共同探讨棋盘棋子、棋类规则,并在教师们的引导下,纷纷设计了造型、颜色与幼儿兴趣爱好相符合的棋盘、棋子,并制定了与幼儿年龄相一致的游戏玩法和游戏规则。孩子和家长设计的游戏棋有小桥流水、曲径通幽型的,也有简洁明了、黑白分明型的,还有快乐大转盘型的,可谓千姿百态,颇有创意。

  为体现评比的权威与公正性,幼儿园一方面让全园家长通过浏览各个家庭设计的游戏棋的图片、玩法说明进行投票,评选游戏棋最佳人气奖;一方面请来了国际象棋大师章晓雯、中国象棋大师赵玮、围棋大师芮乃健、华东师范大学教授郭力平等棋类专家和公信力较强的家长担当终审评委。评委们对各类造型、玩法各异的亲子游戏棋也是赞赏有加,认为许多作品集教育性、娱乐性、竞技性于一体,体现了家校合力办学的强大功效。

相关新闻