当前位置 | 首页 >> 静安彭浦新村街道举行大型群众文艺演出

静安彭浦新村街道举行大型群众文艺演出

2018/10/10 16:18:04 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据静安区消息:近日,彭浦新村街道庆祝改革开放40周年暨彭浦新村建村60周年大型群众文艺演出在大宁剧院隆重举行,来自街道的数百名群众代表共同演绎了彭浦新村的前世今生。

  整台演出以“家——家人——幸福”为主旋律,凸显改革元素和彭浦精神,从不同角度反映了一代又一代彭浦人不忘初心、砥砺前行,在城市管理、民生保障、社区党建等方面取得的骄人成绩。演出分为“美丽家园”“和谐家园”“幸福家园”三个篇章,共11个节目。演出以建村60周年快闪为切入点,概要回顾了彭浦新村60年波澜壮阔的发展历程,展现了彭浦新村从“彭浦工业区”到“宜居大社区”的华丽蜕变。开场舞《彭浦景致》将时装、扁鼓、新疆舞、爵士舞、太极拳等多种艺术形式相结合,将欢欣鼓舞的演出氛围一下子推至高潮,瞬间点燃观众激情。音乐快板《家园·家人》唱出了彭浦新村60年来翻天覆地的巨变,唱响了彭浦新村高速发展的脚步;戏曲联唱《姹紫嫣红在梨园》将京剧、沪剧、越剧、锡剧完美融合,展国粹魅力,扬民族文化;音舞诗画《彭浦的情怀》以讲述彭浦故事为创作基调,让观众朋友在聆听中感受彭浦人的骄傲;二重唱《邻里之间》聚焦邻里情、暖心事,高唱社区居民间深厚的情谊;民族歌舞《我爱我家》勾画出藏汉一家亲,浓浓师生情的和谐景象;情景剧《彭浦变迁》生动再现了旧改项目如何解居民之忧、圆居民之梦,最终回搬新居的美好生活;空竹表演《绚烂生活》将我国民族传统体育文化瑰宝演绎得淋漓尽致。歌舞表演正能量满满,展示了彭浦新村群众文化的翩翩风采;语言类节目真情抒发,凸现了彭浦新村改革发展的诸多亮点……精湛的编排、绚丽的灯光、震撼的音效,彭浦新村群众文化事业的丰硕成果一览无遗,充分彰显了街道上下努力打造“新静安·北亮点”的精、气、神。

  六十年沧桑巨变,一甲子铸就辉煌。60年来,彭浦新村始终走在改革发展前列。新村的产业工人曾在这片土地上创造过很多“中国第一”,工业区曾拥有“中国第一台大型天线座、第一台推土机、第一台气动电控冷轧机、第一台水管式工业锅炉”。曾经,住在工人新村是一种身份的象征,新村居民大多是劳模、先进工作者等为新中国建设作出过突出贡献的优秀分子。时至今日,彭浦新村依旧是创新发展的先行者,彭三小区更是成为了全市首个旧住房拆除重建试点区域,并创下了两个“全市之最”——作为全区乃至全市最大的非成套改造项目,一度创造了首日集中签约率的全市最高纪录。不仅如此,彭浦新村的群众文化事业也在不觉中实现了从“工人文化”到“群众文化”的完美转型,目前街道已有200余支活跃在社区的群众文体团队,在力求满足人民群众精神文化生活新期待的同时,正在朝着以品位的文化供给增强居民获得感和幸福感的新高度奋力迈进。

  “特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别讲奉献”的“彭浦精神”,不仅是每一位彭浦工作者的座右铭,更是激励彭浦新村跨越发展的不懈动力。站在新的起点上,彭浦新村将继续发扬“四个特别”精神,开拓创新,锐意进取,为建设美丽彭浦、幸福家园而继续奋斗。

相关新闻