当前位置 | 首页 >> 静安区全面实施初中强校工程

静安区全面实施初中强校工程

2018/10/10 16:21:17 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据静安区消息:为进一步提高初中教育优质均衡发展水平,努力让每个孩子都享有公平而有质量的初中教育,9月29日,静安区举行实施初中再加强工程大会,全面部署区公办初级中学强校工程任务。区领导陆晓栋以及市教委副主任贾炜等出席会议并讲话。

  陆晓栋在讲话中指出,静安初中再加强工程的启动,标志着我区初中教育改革的构想,已化作了扎扎实实的行动。陆晓栋对下一步全区初中再加强工程提出了三点工作要求:立足大局,提高认识,全力推进初中再加强工程;优质均衡,多措并举,建设家门口的好初中;加强领导,完善保障,确保初中强校工程落到实处,努力让静安的初中教育和整体教育水平跃上新的台阶。

  会议明确,区“初中再加强”工程目标为:经过3至5年的努力,实现本区初中在原有基础上,教育教学状态明显改善,学校办学特色明显增强,整体办学质量明显提高,家长对学校的满意度明显提升,建成“家门口的好初中”;区域初中发展优质均衡程度进一步提高,各项指标在全市处于领先地位。

  为实现上述目标,区教育主管部门确定了区“初中再加强”工程任务,主要包括:通过学区化集团化办学、优质民办学校托管、构建初高中办学联合体等多种形式,明显提高被市教委确立为市百所公办初中“强校工程”实验校的彭浦四中、和田中学、彭浦三中、五四中学、华灵学校等5所学校的整体办学质量;推动初中学区化集团化办学,以风华初级中学集团化办学体制研究为突破口,不断深化配套制度建设,激发办学活力,保障教育集团高质量、可持续发展;不断加强合作办学力度,进一步加强与区域内同济大学、上海大学、上海外国语大学等高校和科研机构的办学合作,不断增强办学特色,提升初中学校的办学品质等;提升优势学科建设水平,通过学校现代管理制度建设、国家课程校本化及校本课程体系化建设等途径,提升本区优质初中的办学水平;探索初中教育评价改革,通过教学改进和作业优化,提高作业内容的适切性,不断夯实学校学业质量绿色指标优化的基础;凝练办学特色品牌,鼓励社会专业机构参与各初中学校特色课程建设、特色教师培育,帮助学校建设符合校情的特色课程等。

相关新闻