当前位置 | 首页 >> 提前探营中心城区最大“绿肺”桃浦中央绿地一期10月底对外开放

提前探营中心城区最大“绿肺”桃浦中央绿地一期10月底对外开放

2018/10/10 17:45:25 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:韩聪聪

  东方网记者王佳燕10月10日报道:记者今天下午从普陀区获悉,桃浦中央绿地一期(沪嘉高速以南、常和路以北、敦煌路以东、景泰路以西)约15万平方米已基本建成,预计将于10月底前向广大市民群众开放。

  据悉,桃浦中央绿地一期系桃浦中央绿地北三块其中的两块。北三块位于沪嘉高速以南、武威路以北、敦煌路以东、景泰路以西,占地面积25公顷,其中水体总面积2.75万平米,建成后将成为中心城区最大的开放式绿地。

  桃浦中央绿地总体景观方案借鉴了纽约中央公园和伦敦海德公园规划设计理念,最大化公园的规模效应和市民舒适体验;总体设计融合了中国传统书法、舞蹈和太极艺术的优美动势,通过打造绿地内延绵起伏的地形和蜿蜒动态的园路水系,形成一个连续变化、层叠展开的山水长卷和“行云流水”的动态空间。

  中央绿地地势北高南低,从北向南逐渐由北三块的自然休憩山谷林地,过渡到南三块的绿色地下商业文化空间,而北拓区域则侧重营造在城市森林中融入青少年户外活动空间。

  值得一提的是,为保证景观的统一性和连续性,形成连续大公园概念,桃浦中央绿地跨古浪路、常和路及武威路上方采用隧道结构上覆园林绿化的工程形式,连通南北向绿地。其中古浪路地道长度149m,采用一跨跨越古浪路,跨度40m。

  东方网记者了解到,桃浦中央绿地南三块园林绿化工程和地下空间建设方面,目前正在与深圳华侨城对接开发方案过程中。待其提交深化设计方案后,将逐步分地块启动施工,计划在2020年左右完成。

相关新闻