当前位置 | 首页 >> 彩虹还能天天见?普陀这个街道让你大开眼界

彩虹还能天天见?普陀这个街道让你大开眼界

2018/10/11 9:10:20 来源:上海普陀 选稿:吴怡闻

  你知道吗?在宜川小区的楼道竟成了“彩虹”?

  这些楼道到底有着怎样的面貌?

  有什么特色?

  快跟着小编来看看!

  

  

  

  

  

  泰山二村

  小编之前报道过,泰山二村这个“高龄”小区通过改造,重新焕发青春和生机→什么情况?!普陀这个小区改造得居民连自己的家都“不认识”了……

  不过泰山二村华丽转身的故事仍在继续,当小编步入楼组时,惊讶于眼前处处透露出家一般温馨气息的楼组环境。

  这是“七彩空间”美丽楼组示范点项目与打造精品小区的实事项目相结合的成果,在精品小区的基础上进一步打造精品楼道,首批建成红色、橙色和紫色三个主题楼道。

  红色党员楼——泰山二村18号

  楼道一角

  

  

  

  

  住在这栋楼里的党员共有8名,早在2016年,这幢楼就凭借其党员垂范、学习氛围浓郁的特色,成功创建文明楼组。

  楼内日常党支部学习活动丰富,楼道居民积极主动参与到社区自治中,成为居民参与小区自治的典范。此次打造精品楼道的方案一经推出就受到了居民的欢迎,从前期的走访楼道居民询问需求,到后期内部装饰,楼内居民一起参与,主动帮忙,好客的居民有时还会给施工人员送水和水果。赤诚党员心,18号“红色党员楼”正以其昂扬的精神,发挥先锋模范作用。

  楼道一角

  

  

  

  橙色敬老楼——泰山二村9号

  

  

  

  楼道一角

  9号楼里住着14位65岁以上的老人,随着年龄增加,他们的腿脚变得不再那么利索了,老人在衣食住行为中难免会遇到一些不便之处。

  为给老人排忧解难,9号楼的楼组长积极组织楼道里相对年轻的老人与高龄老人结对,在日常生活中,给予结对的高龄老人多一些照应。高龄老人与“年轻老人”结成“老伙伴”,一起参加小区活动,一起出门遛弯;台风天不便出门买菜或生病需要出门就医,高龄老人只要敲敲门,“老伙伴”一叫就应。通过结对,高龄老人出行有了伙伴,日常生活中也仿佛有了新家人;通过结对,人与人之间的沟通愈加顺畅,整个楼道内的邻里关系非常融洽。

  

  

  紫色文体楼——泰山二村22号

  1

  

  2

  

  3

  

  4

  

  5

  

  6

  

  这栋楼里有好几位喜爱书画创作的老先生,楼组里经常组织邻里书画活动。

  你画的山水,我画的花草,相互点评和鉴赏,人文气息浓郁。

  此次精品文体楼落成后,楼道内粉刷一新,走廊两边悬挂着字画和花草,居住环境变得整洁美丽。当居民们看到焕然一新的楼道环境,三楼的陈阿姨激动地说:“住了这么多年的老房子,现在焕然一新,干净整洁,紫色好洋气呀。我们这楼里的邻居都说好了,要好好爱护环境,保持楼道清洁。”社区还将组织书画老师们和居民一起开展各类书画与文体活动,大家一起享受生活。

  宜川路街道社区志愿服务中心通过对老旧楼道的规划与设计,以简洁的装饰让楼道焕然一新。精品楼道的打造,既是提升为楼道硬件质量,也营造了邻里和谐、文化活动丰富、居民生活愉快的楼道文化,进而不断推进社区自治在社区中的深入发展。

  创建过程中,主题设计得到了居民的积极参与,楼道的装饰效果也得到了居民的好评。

  接下来,街道将对小区试点工作进行阶段性小结。总结经验,进一步提升设计和策划的水平,以适应不同居民区更多特色楼组的需求。

  改变,势在必行!

相关新闻