当前位置 | 首页 >> 40年岁月里 金山群众感受最深的是哪十件事

40年岁月里 金山群众感受最深的是哪十件事

2018/10/11 9:00:54 来源:i金山 选稿:吴怡闻

  近日,由金山区委宣传部牵头组织开展的“金山改革开放40年来群众感受最深的十件事”投票评选结果揭晓啦!40年来发生了那么多大事,究竟是哪十件事让大家感受最深呢,一起来看下吧!

  

  金山改革开放四十年来,群众感受最深的十件事(按发生时间先后为序)

  序号

  事件

  1

  金山农民画走出国门、走向世界

  2

  金山联合建政、撤县建区

  3

  金山区、复旦大学、上海石化合作共建金山医院

  4

  建设城市沙滩,打造生活岸线

  5

  金山中学创建成上海市实验性示范性高中

  6

  枫泾镇成为上海首家“中国历史文化名镇”

  7

  金山铁路通车运行

  8

  百联、万达等落户金山,织成“金山商业网”

  9

  廊下郊野公园在全市率先开园

  10

  金山区最大水利工程项目——西部防洪工程项目竣工

  今年是改革开放40周年。  40年间,金山发生了许多大事,  这些可感知感受的重大事件  让金山发生了翻天复地的变化。

  “群众感受最深的十件事”评选  既是对改革开放40年  历史经验的一次梳理和归纳,  又是金山人民40年来,  解放思想、转变观念的一次回顾和展望。

  01金山农民画走出国门、走向世界

  

  1980年,金山农民画首次在中国美术馆展出;同年,赴比利时布鲁塞尔国际博览会展出。金山农民画从此走出国门,走向世界,至今已在33个国家和地区展出交流。金山农民画绘画技艺被列入首批上海市非物质文化遗产保护名录,金山获“中国民间文化艺术之乡”等称号。

  02金山联合建政、撤县建区

  

  1997年,中石化上海金山实业公司和上海市金山县联合建政;4月29日,国务院批复同意撤销金山县,建立金山区;5月15日,中共金山县委员会、金山县人大常委会、金山县人民政府和政协金山县委员会摘牌;5月16日上午,中共金山区委员会、金山区人大常委会、金山区人民政府和政协金山区委员会同时揭牌,宣告已建县271年的金山,翻开了历史崭新的一页。

  03金山区、复旦大学、上海石化合作共建金山医院

  

  1998年4月,金山区、上海医科大学(后并入复旦大学)、上海石化签定联合办院协议,开始三方合作共建,推动金山医院在硬件设施、软件条件上不断进步,医疗服务能力明显提升。医院前身是上海石油化工总厂医院(由上海市第四人民医院承建),1984年更名为上海第一医学院附属金山医院,2000年更名为复旦大学附属金山医院,2012年2月整体搬迁至龙航路1508号。

  04建设城市沙滩,打造生活岸线

  

  2004年,金山城市沙滩开工兴建,4个月建成,成为南上海特有的城市海岸线。此后,各类文化体育活动相继在城市沙滩举办。近年来,保滩工程、鹦鹉洲生态湿地项目和龙泉港西侧圈围工程进一步推动了城市沙滩建设。

  05金山中学创建成上海市实验性示范性高中

  

  2004年9月1日,金山中学迁址扩建工程完工,成为上海市高标准现代化寄宿制高中;2005年5月,学校通过创建上海市实验性示范性高中评审,2007年市教委正式发文命名。现在,金山中学是全国精神文明建设工作先进单位。

  06枫泾镇成为上海首家“中国历史文化名镇”

  

  2005年,枫泾镇被住房和城乡建设部、国家文物局命名为上海第一个“中国历史文化名镇”;2016年,枫泾镇入选全国第一批“中国特色小镇”。

  07金山铁路通车运行

  

  2012年9月28日,金山铁路正式通车运营,金山纳入上海市区半小时经济圈。金山铁路在全国首创铁路公交化运营,是全国第一条通勤意义上的市域铁路,被国家发改委等六部委列为全国市域铁路首批示范项目。

  08百联、万达等落户金山,织成“金山商业网”

  

  2009年5月,百联金山购物中心开工奠基,2010年9月开业;2013年8月,金山万达开工,2015年7月开业,是上海第六座万达广场。这些大型商业体织成“金山商业网”,居民不出区就能享受到舒适的购物环境,也为金山新城增添了亮色。

  09廊下郊野公园在全市率先开园

  

  2015年10月底,廊下郊野公园在全市郊野公园中率先开园。廊下郊野公园以“生态·生产·生活”为主题,突出“农”字特色,为游客提供了丰富多彩的沉浸式旅游体验,走出了一条大都市农村农业发展的“廊下之路”。

  10金山区最大水利工程项目——西部防洪工程项目竣工

  

  2018年,投资约40亿的上海市西部地区流域泄洪通道防洪堤防达标工程全面竣工。工程是金山历史上最大水利工程项目,涉及枫泾、朱泾、吕巷、廊下四镇,共整治河道120.5公里,翻建堤防174公里,新建改造泵闸、涵闸134座等,为确保金山区城市运行安全,保障人民生命财产安全,筑起了一道防洪防涝的铜墙铁壁。

相关新闻