当前位置 | 首页 >> 看崇明的这个混搭村如何变身明星村

看崇明的这个混搭村如何变身明星村

2018/10/11 10:57:53 来源:看看新闻网 作者:王抒灵 陈瑞 选稿:丁怡隽

  2021年,第十届中国花博会将在上海市崇明区举办。一个个整洁、美丽的村庄,是崇明变身“海上花岛”的一块块积木,也是为崇明赢下举办权的一块块基石。

  其中就有这样一个村:村里绿树环绕,小河流淌,楼房鳞次栉比;路上不但没有一片废纸,连垃圾箱都是干干净净的。如果初来乍到,还以为这是一处高级住宅区。这里就是上海市崇明区港西镇静南村。

  花了四年的时间,这里从一个问题颇多的“混搭村”转变成“明星村”,村民们依靠自己的奋斗和创造为自己赢得满满获得感。

静南村全景

  “明南一家亲” 成为崇明全岛示范点

  记者见到村书记钮菊香的时候,她正和幼儿园门口的志愿者们一起维护治安。静南村凭借志愿者服务队的工作在今年成为了崇明区“群防群治”平安建设的示范点,崇明区的其他村也都争相学习其先进经验。但在四年前,这里有不少问题亟待解决。静南村是上海15个宅基地置换试点村之一,在此基础上建成的明南佳苑小区是拆迁置换与商品房混合小区,本地村民和新居民混住,观念差距大。

  “以前只有村民,现在居民也买了房子住进来了,公共资源到底给谁用呢?大家意见产生了分歧。”有的时候,村民和新居民为争夺一张乒乓桌也会发生争吵。虽然只是小问题,但大家都为此而心烦,却一直没有找到好的解决方法。

钮书记上门和村民交流

  就在这样的情况下,钮菊香上任了:“我第一天来村里上班的时候,一下车就有二三十个老百姓围着我。可以想象,大家对于新来的村支书是抱有很大希望的。”

志愿者服务工作站

  钮书记走访了全村1112户村民和420户商品房居民,想出了“双轨制”的办法,在保留村民小组的基础上,把小区划分为7个片区,实现村民小组和片区、楼组共同管理的“双轨模式”。同时还成立了志愿者服务队,让村民和居民一起做志愿者。“大家为了同一个目标,在一起工作,一起努力,自然能够互相理解,关系也会缓和。” “明南一家亲”,以此命名的志愿者服务队,一共包含五个项目的志愿服务。志愿者服务队不但要完成巡夜、垃圾检查等工作,还会到幼儿园门口一起维护治安。本地村民和新居民一起做志愿者,心拉近了,不仅是邻里关系更加和谐,小区的治安也因为志愿者的执勤而得到了很大改善。

  垃圾分类到位 生态文明整洁靓丽

  今年4月赢得2021年花博会的举办权之后,村里的工作又有了新内容:倡导村民建设文明楼道和美丽天井,让村民们把家门口的楼道和天井当成自己的家里的环境一样来维护,争取做到整齐简约美、绿色生态美、创意和谐美,并通过评比来引起村民们的重视。

老年学校上课

  在静南村,做好老年人的思想工作是钮书记的一项重要任务。静南村是一个60岁以上人口接近70%的老龄村。可以说,老年人的工作做好了,静南村的问题就解决了一大半。记者参加了村里老年学校的一堂课,这堂课讲的是垃圾分类。崇明正在建设世界级生态岛,对于每家每户而言,落实好每一天的垃圾分类是生态岛建设的第一步。但是,垃圾分类,是个看起来容易做起来难的工作。这是个细致又繁琐的工作,而且跟老人们多年来的生活习惯不一样。

  静南村在垃圾分类的执行方面给记者留下了很深的印象。早上6点半,村民们自发地排着队来到垃圾投放点倒垃圾,所有的垃圾都严格按照干湿分类标准进行投放,7点半,垃圾车运走。直到晚上6点半,才是一天当中第二次允许投放垃圾的时间。如此繁琐和严格的垃圾分类工作,但是现场看起来井井有条,戴红袖章的志愿者监督员一边和邻居们说说笑笑,一边仔细地检查每一袋垃圾是否符合要求。这就是钮书记说的,感情的关系拉近了,工作就好做了,“一家亲嘛,什么事儿都好要求”。

定时定点垃圾分类投放

  “这个垃圾分类太好了!”一位满头白发的老人说得很真诚,“以前都没这种意识,村里的垃圾桶经常臭到招苍蝇。现在大家按时按点倒垃圾,干湿分离,村里一下子就干净了。”

  如今,村民们已经习惯了定时定点的投放。为了加快“海上花岛”建设步伐,如今的垃圾分类工作提质升效,对投放的正确率和精准度有了更高的要求。

  “混搭村”变成了文明村,居民们都是“明南一家亲”。村书记钮菊香的一番话给记者留下了深刻印象:“村里的工作说大不大,都是细节的事,但是跟每个人的生活都有关系。大家一起奋斗,效率就高。”

相关新闻