当前位置 | 首页 >> 浦东塘桥社区医生朱建玉获评全国"最美基层儿保医生"

浦东塘桥社区医生朱建玉获评全国"最美基层儿保医生"

2018/10/11 11:00:10 来源:新民晚报 作者:宋宁华 选稿:丁怡隽

  迈出校门,就穿上白大褂进入社区卫生服务中心;在儿童保健岗位上,一干就是33载。近日,塘桥社区卫生服务中心朱建玉医生获得全国“最美基层儿童保健医生”称号,此次评选全国共有36位医师获奖,朱建玉是上海市唯一的获奖者。

图说:朱建玉医生获全国“最美基层儿童保健医生”称号(前排左三)。塘桥社区卫生服务中心供图

  记者面前的朱医生一头短发,说话和蔼可亲。“当儿童保健医生,首先要喜欢孩子。”今年55岁的朱建玉有过好几个“搭档”的医生,后来因为吃不消儿童保健岗位的工作累、风险高,选择换岗等,但朱建玉却坚持了下来。“有时也累得不行,我也想过打退堂鼓;但每次看到孩子们天真的笑脸,心情又好起来了,觉得吃苦受累都是值得的。”

  说到医生,人们想到的常常是看病诊治的医生,儿童保健医生能发挥多大作用,并没有明确概念。但朱医生却深知,保健检查容不得一点疏忽,很可能会影响孩子的一生。她一上午往往要检查四五十人甚至更多,因此上岗的时候连水也不敢喝,就怕上厕所耽误时间。但是,对于每一个孩子的检查她都一丝不苟,绝不遗漏可能发现的问题。多年来,经过朱医生之手,及时发现问题诊治成功的孩子有许多例,有的孩子甚至人生就此改变。

  有一位出生在美国的欧文(化名)小朋友,第一次来到社区医院体检时4个月大。她的妈妈是外籍人员但会讲中文,在体检时,朱医生发现孩子有心脏杂音,而且很严重,马上告诉妈妈,要求速带孩子去儿童医学中心心内科明确诊治。刚开始,老外妈妈还有些怀疑,“孩子在美国大医院出生的,出院检查都是健康的,会有什么问题?”但她还是在当天下午去了心内科检查。医院明确诊断孩子患先天性心脏病,并安排第二天就做了开胸术。现在孩子已经恢复健康,每次回国,妈妈都会带着孩子来看朱医生,感谢“神奇的中国医生”。

  图说:朱建玉为孩子做保健检查。塘桥社区卫生服务中心供图

  虽然检查的人一个接着一个,但朱医生总是争分夺秒,不但认真给孩子检查,还耐心解答家长们的疑问。因为大多是“新手家长”,许多人有一大串问题,家庭成员之间意见还有分歧。朱医生凭借自己的专业学识和经验,不但用心检查孩子,而且还注重对家长的健康宣教。4个月的小龙(化名)在外婆和妈妈的陪同下来体检,朱医生发现孩子视野存在问题。妈妈认为是斜视,与外婆当场就发生争执。作为儿保医生,朱医生明确告诉妈妈,这肯定不是斜视,很可能是脑的发育异常,建议她们进一步检查。经过儿童医学中心和市儿保所检查后,孩子诊断为脑瘫。经过积极治疗及训练,孩子的身体逐渐恢复健康,两岁时的动作语言与同龄人就几乎没有差距了。小龙一家人对朱医生感激不尽,成了朋友。

  由于医术高、医德好,朱医生在家长圈里口口相传,有些人甚至从松江赶来。还有的家里两代人都在朱医生这里检查保健,有一位奶奶说,“我的儿子是在您这里检查的,现在我孙子还送到您这里,心里踏实。”

  忙碌的工作之余,朱医生还参加中医学培训,熟练掌握基础穴位和按摩手法,并在门诊中指导家长如何为孩子按摩提高免疫力;生病时,可以通过穴位来缓解症状,促进康复。“想到能让孩子们‘不吃药、不打针、不受痛苦、少生病’,我越学越上瘾。”朱建玉说。

相关新闻