当前位置 | 首页 >> 智慧水务建设让金山护水有了"超强大脑"

智慧水务建设让金山护水有了"超强大脑"

2018/10/11 11:10:53 来源:金山报 选稿:韩聪聪

  在枫泾镇100多条河道内,有一种特殊的探头。这种探头可以随时监控河道的清洁程度,和是否有违章搭建情况。一旦出现状况,系统会第一时间通知相关人员前往现场处置,这是金山区智慧水务的建设内容之一。区河长办负责人朱承寅介绍,今年金山区将在各街镇的主河道安装这种探头,运用高科技手段保护水环境。

  作为水域资源丰富的区域,对水的管理是金山区的重要议题。为了提高水务管理水平,近年来金山区全面提速智慧水务建设,运用高科技手段构建全方位水务管理系统,以实现水环境、水安全和水资源管理智能化应用。

  区防汛办工作人员张银龙告诉记者,经过近几年的发展,金山区从原来拥有少量、简易的雨晴监测系统,发展到如今拥有完善的雨晴监测和防汛指挥系统,“通过智能化手段,提高防汛信息采集和指令流转的效率,为防汛防台赢得宝贵时间,逐渐实现水安全智能化。”

  各种智能化手段的运用,让金山区水务管理从粗放逐步走向精细,提高了工作的效率和精准度。对此,廊下镇的水务工作人员感受颇深。因为这里有领先于全市的现代农业泵闸自动化系统,与传统的根据传达水情信息,人工关闭和开启水闸的方式不同,“在这里,只需点一点鼠标,就可根据平台反馈的水位情况及时控制水闸,”廊下镇水务站副站长戈伟杰说,“这样可以减少人工,提高效率,而且在电脑的控制下,关闭和开启更为及时准确。”

  涉水设施的“鸟枪换炮”让水务管理更精细化,也让跨区域的水务管理更顺畅。每年从上游顺流而下的大量水葫芦,总让金山区的打捞工作费时费力。为了提高水葫芦打捞工作的区域联动,今年金山区在浙江平湖、嘉善两地的界河处安装探头,一旦发现水葫芦大量出现,可以及时汇报太湖流域局进行联动治理。

  水是生命之源,运用高科技保卫水环境、捍卫水安全的同时,水务部门还在积极推进劣五类水整治等行动,以便让金山人民进一步享受水清河晏的人居环境。

相关新闻