当前位置 | 首页 >> 《2017年度金山区质量状况分析报告》发布

《2017年度金山区质量状况分析报告》发布

2018/10/11 11:11:15 来源:金山报 选稿:韩聪聪

  日前,区市场监管局多个部门联合开展了“双随机、一公开”抽查行动,对各大商圈内的超市、餐饮等企业进行检查,切实做好进博会期间的安全保障工作。其中,食品安全是检查的重点之一,市场监管局的工作人员对超市的生鲜及临期食品、餐饮企业的后厨卫生情况等进行了详细检查。区市场监管局副局长何振凤告诉记者,“如果在检查中发现问题,我们会立即进行查处,并且回访检查,直至企业整改合格为止。”

  在过去一年中,金山区以质量促发展、品质促提升为主线,深入推进质量强区各项工作,先后开展了打击假冒伪劣、特种设备安全监管、消费者权益保障等行动,切实推动了全区产品质量、服务质量、工程质量、人居质量等各领域质量状况的优化。

  其中,食品安全现状作为民生重点,受到广泛关注,相关的监管行动持续开展。2017年《上海市食品安全条例》实施以来,金山区针对易被忽略的网络平台外卖、网红小吃和高风险食品生产企业,进行了突击检查,同时也对月饼等节日专属食品进行专项检查,进一步确保市民舌尖上的安全。这一系列行动从去年开始延续至今,让金山区的食品安全工作取得显著的成效,去年金山区市民食品安全满意度为77.2分,高于全市平均水平。全年未发生食品安全事故,食品安全总体状况继续保持有序,可控、稳中向好的态势。

  除各项监管行动以外,充分的质量宣传工作也是良好质量状况的保障。电梯安全宣传周、金山质量月等系列活动是金山区质量工作的品牌活动。通过进企业、进社区、进街镇、进校园等方式,开展内容充实、形式多样的质量宣传活动,公众参与度高,社会反响热烈,“质量如金诚信如山”的金山质量精神更加深入人心。在日前举办的质量提升论坛上,市场监管局各部门开设了现场咨询区域,提供计量管理、认证认可、商标注册等咨询服务摊位,接受企业嘉宾的咨询,为市民提供便利。

  在质量监管行动和质量宣传工作的共同推动下,过去一年中,金山区质量状况总体良好,质量工作开展顺利,全区质量意识不断提高,市民质量生活随之提升。日前发布的《2017年度金山区质量状况分析报告》显示,金山区各项质量指标稳步向好:产品质量抽检合格率94.3%,高于全市平均水平6.15个百分点;全区“三品”认证率达81.34%,位列全市第一;住房验收一次合格率逐年上升,住宅质量投诉数量逐年下降。

  质量工作是城市核心竞争力的重要组成部分,作为上海的后发地区,金山区整体产业依然存在规模小、布局散、实力弱等问题。未来,金山区将进一步加大质量提升工作力度,更加注重质量型增长、内涵式发展,把速度优势转化为质量优势,全力推动“金山速度”向“金山质量”转变、“金山产品”向“金山品牌”转变。”

相关新闻