当前位置 | 首页 >> 院士校友向松江岳阳小学捐建气象站

院士校友向松江岳阳小学捐建气象站

2018/10/11 10:33:49 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据松江区消息:近日由中国科学院院士、气候学家符淙斌及其团队向岳阳小学捐建的“云间气象站”在学校揭牌。这个气象站承载的是岳阳小学杰出校友符淙斌和他的团队学生们的两份感念师恩之情。

  符淙斌1939年10月14日出生于松江,中国科学院大气物理研究所研究员、博士生导师,南京大学大气科学学院教授,南京大学气候与全球变化研究院院长,芬兰科学与人文院外籍院士。他长期从事气候和全球变化研究,是最早参与国际全球变化科学领域开拓工作的中国学者之一。上世纪50年代,他在松江县岳阳镇中心小学(现岳阳小学)度过了7年学习时光,而且他的母亲、大姨也曾经在岳阳小学教书直至退休,因而他对岳阳小学感情颇深。他始终不忘岳阳小学老师们的谆谆教诲,在他成为老师后也培养出了许多优秀学生,并且获得了团队学生们的喜爱。捐建气象站最初由符淙斌团队的学生们发起,就是为了感念师恩,学生们提出了为老师母校捐建一座气象站的想法,同样对母校念念不忘的符淙斌听后十分感动和赞同,并积极为气象站建设出谋划策。

  今年8月,岳阳小学成立校园气象站筹建小组,中国气象学会、南京大学大气科学学院、松江气象局来校选址,符淙斌给气象站取名“岳小云间气象站”,并书写站名。学校部分学生成为小小气象观测员,学校还聘请松江气象局工作人员为气象科普辅导员。时隔多年,曾经的幼小孩童如今已白发苍苍,揭牌当天,符淙斌回到阔别多年的母校,小校友给他系上鲜艳的红领巾,已经79周岁高龄的符淙斌十分激动。尽管许多记忆已经模糊,校园也早已变了模样,但他感慨:“始终难忘学校老师们的启蒙教育,让我终身受益,老师们的谆谆教导让我终身难忘。”他表示,非常高兴看到母校为每个孩子发展奠基的办学理念开花结果,希望大家共同努力,把学校建设提升到新阶段,建设成为享誉全国乃至全球的名校。在气象站,看着孩子们变身为小小气象观测员,有模有样地为来宾们介绍气象站各部分的功能,符淙斌露出欣慰的笑容。他对孩子们说:“希望同学们中间有一部分人能加入到探索大气奥秘的队伍中,我们一起为人类享有一个安全、洁净、美丽的地球贡献力量。”他还借用爱迪生和爱因斯坦的格言寄语岳阳小学的师生们,勤奋学习,学会做人,培养良好品格。

  数据终端、风速仪、风向仪、太阳辐射观测器、气压探测仪……配置齐全的“云间气象站”一亮相,就吸引了孩子们好奇的目光,孩子们围在气象站周围,积极探索各部分的名称和用途。岳阳小学校长张剑表示,校园气象站的建设为学校科普教育带来一股春风,让学校科普教育找到了新的切入点。今后,岳阳小学的孩子们可以通过气象站观云测天,探索大气奥秘,学习科学,增强自身本领。

  据了解,岳阳小学不久前已经成立了气象科普社团,上海市气象局首席服务官孔春燕高级工程师为孩子们讲授了第一节气象课,受到大家的欢迎。学校还在大队部设置了气象科普活动空间,空间内有许多中国气象学会捐赠的书籍、实验仪器等。据介绍,接下来,学校还将探索与气象部门合作开发相关课程和科普活动,打造气象特色项目,让学生们了解气象知识,提升科学素养。

相关新闻