当前位置 | 首页 >> 徐汇区房管局冶金小区房屋排险阶段工作综述

徐汇区房管局冶金小区房屋排险阶段工作综述

2018/10/11 11:08:04 来源:东方网 选稿:齐令嘉

  据徐汇区房管局消息,冶金小区(桂林路303弄)因受邻近15号线桂林公园站基坑开挖影响,部分房屋出现严重墙面开裂。房管局接报后,第一时间会同区建交委、田林街道开展现场查勘、安全检测、专家会审以及信息发布、支撑加固。

  各方反应迅速,多种措施齐上,确保居民生命安全

  冶金小区(桂林路303弄)共九幢房屋,面积约20283平方米。其中1-3号、4-6号、7-8号三幢(均三层)建造于上世纪五十年代,砖木结构,位于邻近15号线桂林公园站2倍基坑范围内,由于受基坑开挖影响,加之房屋原本基础较差,加剧了房屋的损坏程度,部分房屋墙面出现了不同程度的开裂。

  接报后,徐汇区房管局第一时间会同区建交委、田林街道开展现场查勘,安排专业检测单位跟踪监测,执行“一天一报”。同时组织专家进行房屋安全评估,评估结果为严重损坏,局部危房。时值台风高发期,多部门及时制定了预警发布、居民撤离预案,在台风“安比”、“云雀”、“摩羯”、“温比亚”以及“康妮”中,按照预案及时组织“局部危险点”房屋居民撤离,同时安排人员全天候值守,实行跟踪监测“两小时一报”。

  做好政策解释,赢得居民理解支持,确保加固措施落地

  根据房屋处置计划,必须先期对1-3号、7-8号两幢房屋部分危险点进行临时排险加固,但在排险过程中,遭到居民集中阻挠。房管局会同区建交委、田林街道、申通地铁公司等成立现场联合工作组,先后四次集中接待居民代表,通报房屋安全检测情况,做好房屋性质说明,并听取居民意见;同时逐楼、逐栋张贴居民告知书,明确临时排险加固、后续修缮的计划安排。9月30日,现场工作组又组成若干小组,逐户深入居民,与居民面对面沟通,反复做好政策解释说明,讲清房屋修缮的基本程序、要求,从而逐步化解居民疑虑,至晚8时终于做通所有居民的思想工作,赢得了居民理解和支持,同意国庆期间进场全面施工。至10月10日所有危险点的外围加固和7户居民房屋的内部支撑全部完成。

  进行任务分解,部门共同协作,做好后续工作跟进

  10月9日上午,房管局会同区建交委、田林街道对阶段工作进行商讨,计划成立由相关委办局、产权单位、街道分管领导参加的领导小组,并进行工作分工;计划组建现场工作小组,于10月中旬进驻冶金小区。工作小组进驻后将听取居民、产权单位和规划等审批部门的意见,并结合安全检测报告及专家评审建议,推进切实可行的结构性大修方案。

相关新闻