当前位置 | 首页 >> 黄浦区安委办深入基层开展系列专题讲座

黄浦区安委办深入基层开展系列专题讲座

2018/10/11 13:25:19 来源:东方网 选稿:齐令嘉

  据黄浦区消息,人的生命只有一次,城市运行和社会发展绝不能以牺牲人的生命为代价。社会的发展进步必须弘扬生命至上、安全第一的思想。黄浦区安委办始终坚持着这种安全发展的理念,为黄浦的城市发展保驾护航。

  区安委办精心组织2018年的“安全生产月”各种活动,把“生命至上、安全发展”的理念深入到街道、社区、学校和基层单位,组织安全生产宣传教育“七进”活动。从5月29日起至6月中下旬,区安委办组织了由区安监局三位正副局长、上海市资深安全生产专家组成的宣讲团深入到区总工会、区教育局、黄浦区全部10个街道和部分区属集团公司开展多轮次的系列专题讲座。

  宣讲团成员对于此次宣讲高度重视,精心组织授课内容,结合安全生产工作实际经验,阐述《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》出台的背景,结合全国重特大事故教训及当前安全生产形势,对《意见》基本原则、总体要求、主要内容等进行了深刻阐述和全面解读,让大家真正了解这一《意见》对当前安全生产工作具有行动指南和里程碑的意义并系统梳理了《意见》提出的重点任务、工作制度和工作举措。同时还强调了黄浦区在贯彻执行中应该如何做、怎么做。第一轮在10个街道宣讲时,各街道领导高度重视,组织本街道各办公室负责人、居委会书记、主任、辖区部分生产经营单位负责人等共计近千人聆听《中共中央办公厅、国务院办公厅关于推进城市安全发展的意见》的宣贯,也引发了区相关部门、单位的极大关注。

  第一轮宣讲之后,一些部门和区属集团公司也纷纷来电要求区安委办宣讲团到基层宣贯,区安委办又组织资深安全生产专家进行第二轮宣讲和培训。区总工会特意邀请宣讲团成员之一的区安监局于智国局长为近百人的全区区属集团公司工会劳动保护干部和下属企业工会主席、各街道工会劳动保护干部和非公企业工会主席等进行宣贯;区教育局所有学校的近160名安全干部和化学老师接受了危险化学品使用和校园安全的培训;对益民商业、豫园集团等8家区属集团近400多名企业管理层、各子公司党政领导和安全管理干部开展如何认真落实企业安全生产责任制和安全生产隐患排查技能的培训。

  通过多轮次的培训和宣贯,进一步提高了社区安全生产管理水平,进一步增强了市民安全意识,提升了员工安全技能,促使企业安全生产主体责任意识的落实。同时也激发了区各部门、各单位安全生产教育培训的热情。各部门、各单位通过自我培训、开展应急演练等活动树立起安全发展理念,坚守底线、突出重点、完善制度,形成有效的安全治理、良好的安全环境。

  虽然,“安全生产月”在形式上是一个月,但从本质上是长期的,区安委办和区安监局将根据全区安全生产形势,在下半年大力开展电动自行车综合治理、强化人员密集场所、交通安全、建筑工地、危险化学品、特种设备等重点行业领域的专项监督检查;大力发展“科技兴安”,用科技力量做好液化气钢瓶的排摸试点、加油站改造工程安全生产全过程综合监管等工作,以实现2018年黄浦区安全生产形势稳定可控、为守住城市安全、为首届中国国际进口博览会创造良好的城市运行安全和生产安全环境。

  黄浦区安委办在2018年“安全生产月”中开展系列专题讲座的意义就是要让“生命至上、安全发展”主旋律更响亮、正能量更强劲、硬措施更有力,营造“人人关注安全、人人参与安全”的良好氛围。正如黄浦区安监局于智国局长在讲座中指出的一个小倡议:大家平时都利用好“三分钟”。就是无论开什么会,都请各位领导强调“三分钟”安全工作,让安全工作真正入脑、入心,大家共同努力守牢安全生产底线。

相关新闻