当前位置 | 首页 >> 宝山淞南十村新美景—"淞和园"诞生记

宝山淞南十村新美景—"淞和园"诞生记

2018/10/11 13:03:50 来源:上海宝山 选稿:潘馨仪

  整治乱种菜

  淞南十村是始建于1995年的老旧小区,分南、北两块,北块主要是动迁居民,人口来源主要为杨浦区、虹口区动迁居民;南块主要是原新二村农民,大部分为征地养老人员,导致小区内绿化带种菜现象非常突出。虽然近年来镇有关部门加大了占绿整治等工作力度,但一些居民的不理解不配合给工作带来了很大阻力,即使偶尔做通了工作,也是“野火烧不尽,春风吹又生”,毁绿种菜现象屡禁不止,层出不穷。

  菜园变花园

  今年3月份开始,淞南十村党总支以破解小区治理难点问题为动力,紧抓小区美好家园惠民工程改造的工作契机,发动居民群众,集思广益,努力改善小区的顽症:绿地种菜。经多方走访,征询各方意见,“一亩三分地,大家来认领”这个点子应运而生。

  居委会牵头,业委会和物业共同参与,以个人或楼组为单位认领绿地,认领的居民负责绿地的开垦、植物种植维护等任务,并签署认领协议。具体方案在“社区通”发布后,受到社区居民的热烈欢迎,纷纷积极参与,140号、141号、142号的楼组居民主动认领了门前绿地,并募集了购买花卉的资金。本来光秃秃的绿地周围整整齐齐地种上了金边黄杨和月季等花卉,大家都期待日后“小花园”里可以绚丽多彩,花香四溢。居民在自我组织,自我参与,自我管理中不断推动了社区自治共治再上台阶。

  新美景淞和园诞生

  小花园建成后,因为“爱花”的居民太多,很多人将自己喜欢的花“拿”回了自己家里欣赏,针对这种情况,小花园的“主人们”立即在社区通身边事版块发布了“大家集思广益140-142号小花园该种什么呢?”的帖子,该帖子也得到积极响应,众多居民提出希望种些紫苏、艾草等中药类植物,这样一来原先很多花被“占为己有”的情况得到了遏制。

  居民又提出小花园比较散乱,是不是能整体设计一番,使之更具有美感。经过线上线下讨论后,最终大家统一意见,将小花园打造成一个“百草园”,并通过社区通议事厅版块为“百草园”更名为“淞和园”。经过改造后的“淞和园”获得了小区的老年人、年亲人等各类群体的喜爱,大家纷纷驻足欣赏拍照。一时间淞南十村很多居民的微信群、朋友圈被“淞和园”霸屏了。

  建立一个花园并不是什么难事,真正的挑战是如何召集更多居民参与进来,让精致的空间转变成社区的热门场所。淞南十村通过社区通发布公告,收集建议,充分发动群众自治来解决社区问题,不仅增强社区居民的凝聚力,还增进感情,激发热情。当社区和居民的关系越紧密,我们小花园的生命力也就越持久,真正实现居民自治共享新格局。

相关新闻