当前位置 | 首页 >> 静安区各机关代表参加中共二大会址纪念馆升旗仪式

静安区各机关代表参加中共二大会址纪念馆升旗仪式

2018/10/11 14:05:44 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:齐令嘉

余儒文/摄

  据静安区消息,10月1日上午,中共二大会址纪念馆在纪念馆东门绿地举行“祖国万岁”庆祝中华人民共和国成立69周年升旗仪式,静安区各机关代表、青少年学生代表以及武警部队官兵代表近百人参加仪式,共同表达社会各界对祖国最美好的祝福。

  上午8时30分,升旗仪式在《红旗颂》乐曲中拉开帷幕。来自武警上海总队的升旗手和青少年代表组成的6位护旗手手捧鲜红的五星红旗,迈着整齐的步伐向升旗台方向前进。在全场高唱《义勇军进行曲》的歌声中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,迎风飘扬在中共二大会址纪念馆的上空,全场气氛庄严而热烈。

  为更好地迎接首届中国国际进口博览会的召开,中共二大会址纪念馆依托“国旗下成长”青少年红色品牌项目,在团市委及团区委的大力支持下,建成了一支“红领巾”双语讲解队,时刻准备着在纪念馆迎接八方来客。仪式活动中,红领巾讲解员代表与纪念馆讲解员共同展示双语讲解,赢得现场热烈的掌声。

  今年,正值马克思诞辰200周年、《共产党宣言》公开发表170周年。为更好地加强京沪两地博物馆之间交流,实现馆际展览资源共享,推动区域文化合作,中共二大会址纪念馆与北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)开展合作,交换办展。在当天的升旗仪式上,“不忘初心——马克思主义在中国早期传播”专题展览正式揭幕,这也是该展览首次在上海进行展出。本次专题展览由中央党史和文献研究院、国家文物局作为指导单位;中央党史和文献研究院第七研究部、北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)、中共上海市静安区委宣传部主办;中央党史和文献研究院马克思主义传播史展览馆、中共二大会址纪念馆承办。

  展览通过大量的历史图片、文献资料、艺术作品以及上百件珍贵文物,展示了马克思主义在中国早期传播的艰辛历程,展现早期马克思主义者在探寻救国之道时的坚定信念和不懈追求,激励广大干部群众不忘初心,牢记使命,高扬马克思主义伟大旗帜,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。观众也可以通过中共二大会址纪念馆官方微信同步浏览线上展览。

相关新闻