当前位置 | 首页 >> 全国双创周上海分会场活动在杨浦开幕

全国双创周上海分会场活动在杨浦开幕

2018/10/11 15:44:44 来源:杨浦时报 作者:毛信慧 选稿:陆娇晟

  

  2016年诺贝尔化学奖获得者费林加与百度(上海)创新中心展台的商用机器人“握手”。■记者朱良城摄

  10月9日上午,2018年全国“大众创业万众创新活动周”上海市分会场活动在杨浦“互联宝地”产业园启动。副市长翁铁慧,宝武集团党委常委、副总经理胡望明,市经信委巡视员陈跃华,市教委副主任倪闽景,市科委副主任骆大进,复旦大学党委副书记刘承功,团市委副书记刘伟,市科创办专职副主任王靖,市科协副主席李虹鸣,市发改委副巡视员裘文进,区领导李跃旗、魏伟明、邰荀、丁欢欢、黄红、刘东昌、吴晓童、李雅平、赵亮出席开幕式。区委副书记、区长谢坚钢出席全国双创活动周成都主会场活动。

  荷兰格罗宁根大学教授、2016年诺贝尔化学奖获得者费林加,依图科技联合创始人兼CEO朱珑,宝武城市新产业发展中心总经理傅新宇,作为创新创业代表上台交流创业心得与体会。

  此次双创周主题是“高水平双创,高质量发展”,由国家发改委牵头、中国科协等部门承办,于10月9日至15日在全国范围举行,设成都主会场和各地分会场。在为期一周的时间里,位于黄兴路221号的“互联宝地”产业园将开展各类主题活动,并集中展示本市科技人员、青年创客、大学生等各类双创主体的创新创业项目以及杨浦区、徐汇区、复旦大学、上海交通大学、上海科技大学、中科院微系统所、宝武集团等7个国家双创示范基地的典型代表项目。

  活动现场设有展览展示区,集中展示了包括杨浦在内的全市各科创中心重要承载区的创新创业情况。在杨浦展区,爱回收、商米科技等新一批“双创小巨人”和百度创新中心、腾讯众创空间展示了各自的培育成果。“双创小巨人”是由杨浦首创的基于商业模式创新和风险投资评价下的企业培育机制。2017年以来,杨浦已在区域内中小科技企业中评选和培育了“双创”小巨人20家。其中,优刻得正在今年双创周成都主会场展示,流利说已在美国纽交所上市。(下转第3版)(上接第1版)双创周期间,全市各区、各国家双创示范基地内也将同步开展包括亚洲智能硬件大赛总决赛、2018年创客节、“创青春”上海市青年创业分享季、上海交通大学零号湾创业路演周、新微科技走进科学家论坛和复旦大学创新创业学院开放日等各具特色的创新创业活动。杨浦区域内,创新创业指数国际交流会、上海创客嘉年华、五角场创新创业大赛、“大桥·创谷”杯创新创业海选决赛等活动也将集中举办。

  据悉,“互联宝地”产业园是上海市区内环线内所余最大体量的工业用地之一,也是中国宝武集团首个盘活存量工业用地、转型发展的大型园区项目。这里曾经是有“中国线材工业摇篮”之称的宝钢集团上海二钢公司,建于1942年,于2010年全面停产。2016年,原宝钢集团与杨浦区政府签订战略合作协议,共同将二钢地块打造成“互联网+”创业创新示范产业园,功能定位于人工智能和工业互联网产业,实现“产城融合”。今年,杨浦区和宝武集团2家国家双创示范基地联手主办双创周上海分会场活动,并选址“互联宝地”产业园,不仅是新旧动能转换的又一次生动体现,还是深入推进“三区联动、三城融合”、打造双创“升级版”、促进双创示范基地联动发展的实践举措。

相关新闻