当前位置 | 首页 >> 奉贤打造东方美谷园中园 盘活存量土地

奉贤打造东方美谷园中园 盘活存量土地

2018/10/11 16:11:39 来源:上海奉贤 作者:杜晨薇 选稿:凌凯敏

  

  在10月9日的东方美谷园中园项目推进会上获悉,奉贤计划在全域范围内打造百座“东方美谷园中园”,盘活存量土地资源,积极对接特斯拉、张江药谷等特色产业板块,实现重点地块转型升级。截至目前,奉贤已梳理出总面积达1.1万亩以上的132个存量地块作为园中园的选址,计划年内实质性启动10个以上项目。

  奉贤区委书记庄木弟介绍,按照奉贤2035总体规划,从现在到2035年,奉贤建设用地仅有1.3平方公里的净增空间,然而今后的重大工程项目、产业项目以及民生项目等每年至少需要4000亩土地,供需矛盾十分突出。为下一步产业转型、能级提升,奉贤重点在盘活现有资源上发力,向存量要空间。而所谓“东方美谷园中园”,正是利用区域内淘汰落后产能后的部分存量资源进行再开发,通过相应的政策叠加和产业引导,逐步形成一批产城有机融合、土地复合高效利用的新型产业社区,甚至产业城区。

  据悉,前一轮产业结构调整三年行动计划,奉贤已经调整了一批项目,腾出了7200亩土地,成为了此次探索“东方美谷园中园”项目的承载地。下一步,奉贤将充分利用相关的规划、财税、人才等奖励政策叠加,逐步把原先低产出的存量土地以多种多样的开发模式,打造成百座各具产业特色的园中园,提高经济发展密度,提升经济转型发展质量。

  此外,园中园的探索还将成为奉贤今后每年工业固定资产投资超百亿元的重要依托。当前,奉贤年产业投资额大概在80-90亿元左右,占固定资产投资总额的1/4,但是带来的工业税收占到整体税收的50%以上,是地方财政贡献的主体力量。“奉贤这两年工业企稳回升,与近几年连续稳定的工业投入密不可分”,奉贤区长华源指出,通过产业结构调整,奉贤的存量土地要实现有效消化利用,真正成为“亩均英雄”。

  目前,首批打造的多个园中园已初步引进一些亩均税收超百万的企业。未来,奉贤还将通过深化与临港开发区合作,紧抓特斯拉落户机遇,积极推进临港扩区,加快规划建设配套汽车产业园、临港蓝湾、网联汽车小镇等重点项目,带动东部四团地区发展;深化与张江合作,促进东方美谷与张江药谷双谷联动发展,推动形成“张江研发、奉贤承接”的产业分工格局,让更多的生物医药科研成果在东方美谷园中园综合体中转化和产业化。

相关新闻