当前位置 | 首页 >> 发挥职能优势,推进法治扶贫

发挥职能优势,推进法治扶贫

2018/10/11 16:24:35 来源:杨浦时报 作者:杨晓梅 选稿:陆娇晟

  去年,根据上海市司法局、杨浦区政府关于对口支援与交流合作工作的相关要求,杨浦区司法局与云南省丽江市永胜县、西藏自治区日喀则市拉孜县司法局建立对口支援工作关系,一年来,区司法局立足工作实际,整合区域法律服务资源力量,积极探索举措创新,对口支援工作取得显著成效。

  优化扶贫协作机制

  精准脱贫是中央确定的“三大攻坚战”之一,永胜县是国家级扶贫开发重点县、云南省限制开发区和生态脆弱的贫困县。区司法局和永胜县立足多主体、多渠道、多层次协同协作的工作思路,促进对口帮扶形式进一步向精准帮扶的转变、单一帮扶方式进一步向组团式多样化帮扶的转变、平面式对接进一步向立体式多级对接的转变,从而进一步整合帮扶资源,优化扶贫协作机制。

  劳务输出是建档立卡贫困户增收脱贫的有效途径之一,但偏远山区居民对外出务工普遍存在“怕”的心理,怕被骗、怕被欺负、怕合法权益受到侵害。为解决劳务输出人员这一后顾之忧,区司法局与永胜县司法局签订了《劳务输出人员权益保障协议书》,以杨浦优质的法律服务为劳务输出人员保驾护航,一旦丽江籍务工人员在沪期间劳动权益受到侵害,杨浦区司法局将安排优质法律服务资源,全过程全方位提供法律咨询、法律援助等服务,并积极协调劳动保障、劳动仲裁等部门,确保其合法权益得到保障。

  区司法局党委还以党建为引领助推精准扶贫,分别与永胜县鲁地拉镇、东山乡、松坪傈僳族乡、大安乡、六德乡党委签订了《共同开展“携手奔小康”行动协议书》,双方在党建阵地、支部建设、党员活动等各方面统筹资源,有组织、有计划地开展互动学习、教育培训、经验交流、扶贫帮困等党建联建活动,形成“以党建为引领,携手奔小康”的行动机制,积极探索结对帮扶新路,重点在设施建设、公益项目、课题研究等方面开展合作交流。至今已落实携手奔小康专项经费50万元,主要用于五个乡镇的基层党组织建设和日常办公设备添置等方面。

  在此基础上,今年7月,区司法局还与丽江市司法局签署了战略合作协议,进一步深化两地合作,为打赢脱贫攻坚战发挥各自优势。

  充分发挥律师行业资源优势

  9月7日,在永胜县松坪乡树底小学,上海大华律师事务所向学校捐赠了30万元,并将书包、图书、笔等文体用品以及校服分发到了每位同学手中。“现在有了这些文体用品之后,孩子们的课余生活将更加丰富多彩,有更多的乐趣。孩子们的期盼也终于实现了,太谢谢他们了。”树底小学老师古贵红说。

  据了解,此前,上海大华律师事务所参与援建了树底小学新校区,此次追加的30万元将用于新校区的挡墙加固、操场建设及校区绿化。与此同时,事务所还与永胜县教育局签订了《“耘爱”奖助学金捐资协议书》。

  此外,在区司法局一年来的广泛动员和组织引导下,杨浦公证处与六德乡团结村委会、上海大华律师事务所与松坪乡岩头村委会、上海利好律师事务所与东山乡牦牛坪村委会、上海胜康律师事务所与大安乡梓里村委会、上海四维乐马律师事务所与鲁地拉镇格克村委会分别签订了《结对帮扶协议书》,截至目前,已筹集资金约210万元,主要用于各村学校基础建设、设立奖助学金等。

  “律师一方面是法治扶贫的重要力量,另一方面可以带动更多的社会资源,律师都有自己的顾问单位,发挥好他们的中介优势,就等于发动了一大批社会资源来关注和支持贫困村的脱贫攻坚。”区司法局相关负责人表示。以上4家律师事务所的结对帮扶工作取得了良好效果,但永胜县尚有20家帮扶点未落实结对主体,为此,8月30日,区司法局党委、区司法局、杨浦律工委发出倡议,希望有条件、有志愿的律师事务所踊跃参与“携手奔小康结对帮扶”活动。

  在接下来的工作中,区司法局将积极聚集行业力量、资源优势,发挥法律服务行业在推进精准扶贫工作中的作用,进一步加大法律援助便民力度,扩大法律援助覆盖面,提升永胜县各贫困村群众法治理念和法律意识;进一步加强两地沟通交流合作,更加广泛地开展法律服务,为同心携手打赢打好精准脱贫攻坚战提供法律服务和保障。

  增加法律服务“造血”功能

  按照上海市司法行政系统对口支援工作的整体部署,2017年,区司法局与拉孜县司法局建立“点对点”对口支援关系,并签署对口支援工作备忘录,重点开展智力援助和业务交流,主要包括杨浦区司法局结合拉孜县司法局实际需求,不定期选派业务骨干赴拉孜县,组织开展社区矫正、安置帮教、公证、法律援助、人民调解、法制宣传等业务支援;拉孜县司法局每年可选派1-2名干部到杨浦区司法局参加业务培训,进行工作锻炼,杨浦区司法局将整合杨浦区委党校、区域内高校等教学资源,举办业务交流轮训班,对口支援由“输血”转向“造血”。

  此外,区司法局也向拉孜县司法局提供了一定的资金援助,去年共援助20万元,用于解决其在人才队伍培养、基础设施建设、信息化建设、办公业务装备等方面存在的实际困难。

  今年8月底,区司法局负责人带队前往拉孜县司法局开展调研,实地踏勘其办公大楼及法律援助中心,重点对去年一年对口支援资金项目进行了检查,并签署了2018年度的对口支援协议。在去年协议的基础上,新增了两地司法局开展党建联建的内容,同时再提供18万元的资金援助。

  区司法局相关负责人告诉记者,将一如既往地做好与拉孜县司法局的对口支援工作,帮助其做强法律民生,搭建公共法律服务平台;培养法律人才,增加法律服务“造血”功能;开展党建联建,加强司法行政党建引领。

相关新闻