当前位置 | 首页 >> “上理-杨浦”党员志愿服务实践基地启动

“上理-杨浦”党员志愿服务实践基地启动

2018/10/11 17:27:36 来源:杨浦时报 作者:成佳佳 选稿:陆娇晟

  六年前,上海理工大学党委与长白新村街道党工委开始合作探索党建“同心圆”模式,此后,杨浦区区域化党建联盟长白新村街道分会成立,“上理-长白”全面合作框架协议上线……

  为进一步总结和巩固“上理-长白”全面合作框架取得的成绩,全面推进城市基层党建工作创新发展,近日,在“环上理”创业街区睦邻党建工作推进会上,“上理-杨浦”党员志愿服务实践基地正式启动,以期形成杨浦区社校间“资源共享、优势互补、条块结合、共驻共建”的紧密型党建模式。

  “小联盟大党建”

  今年以来,长白新村街道按照社区“1+2”党建体制,构建了由街道党工委领导、社区党委主导、区域化党建联盟分会组织实施的“环上理”创业街区睦邻(行业)党建联盟组织架构。

  长白新村街道相关负责人告诉记者,区域化党建联盟分会下设八个小联盟,分别为结合区域特点、单位分布以及共建结对情况,划分成立的四个片区党建小联盟,和依据区域化单位产业、行业特点建立的“乐创”创新创业行业、“乐享”健康服务行业、“乐治”社区治理行业和“乐学”文化教育行业四个“环上理”行业党建小联盟。

  据了解,小联盟通过分片包干下沉到党小组、楼组和每户居民家庭,形成横向到底、纵向到边的党建网络。覆盖街道全部16个居民区、46个居住小区、20311户人口,夯实“小联盟大党建”的组织基础和群众基础。

  街道相关负责人表示,党建小联盟的建立,旨在整合区域资源力量,通过多元化主体参与,工青妇群团组织、社会组织积极融入,全面激发区域化党建联建单位参与社区建设与发展的先锋模范作用。

  打破社校“隐形围墙”

  上海理工大学作为杨浦区重点区域化党建联盟单位,多年来积极发挥大学的资源优势,在党建创新方面主动借势借力。

  本次推进会上,上海理工大学与长白新村街道在原有合作的基础上对长白、上理、区域化单位资源进行再整合再分配,建立党员志愿服务社会实践基地,将二级学院与杨浦12家街镇一一结对,为区域发展提供支持和服务,以区域化党建联建为载体,与各街镇加强合作,共同建设具有各自特色的党建引领合作项目,进一步发挥党建工作的辐射效应、丰富党建工作的实质内涵,激发基层党建的内生动力和创新活力。

  上海理工大学相关负责人表示,上海理工大学在参与社校共建从最初开展帮困助学到党的建设、公共服务等项目多方面合作,不断探索加强基层党建、创新社会治理的新途径。未来,上海理工大学党委将从实现条块资源共享、强化沟通交流和坚持提高站位等方面入手,进一步推动社、校、企共同协作发展、共促社会治理,为社区发展贡献力量。

相关新闻