当前位置 | 首页 >> 梅园琴韵——静安区江南丝竹专场音乐会举行

梅园琴韵——静安区江南丝竹专场音乐会举行

2018/10/12 9:53:49 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据静安区消息:9月28日,一场以江南丝竹为主题的音乐会,在静安雕塑公园梅园星光亭举行。这支主要由上海音乐学院、中央音乐学院等专业院校毕业的青年新秀所组成的演出团队,为观众奉献了一场婉约而精致的演出,给人们带来充满江南韵味的艺术享受。

  本场音乐会以明朗清新的《彩云追月》开场,江南丝竹八大名曲代表曲目《行街》热烈欢快,《云庆》轻松优美,《三六》流畅活泼,笙独奏《微山湖船歌》描绘了渔民丰收的喜悦,《阳八曲》节奏鲜明,古琴曲《梅花三弄》别有风味,《欢乐歌》渲染了喜庆节日的欢乐气氛。江南丝竹是中国民间传统器乐丝竹乐的一种,流行于苏、浙、沪一带丝竹音乐的统称,因乐队主要由二胡、扬琴、琵琶、三弦、秦琴、笛、箫等丝竹类乐器组成而得名,是江南水乡文化的杰出代表。

  据了解,本次音乐会是“静安区文化发展专项资金”2018年度支持项目,弘扬和发展了传统文化,也是走向民间、回归文化传统、寻找文化基因的一次成功实践。

相关新闻