当前位置 | 首页 >> "心视野·心对话"主题论坛在上海影城举行

"心视野·心对话"主题论坛在上海影城举行

2018/10/12 9:59:56 来源:东方网 作者:唐小丽 王文娟 邬迪 选稿:黄雪婷

  据长宁区消息:今年10月10日是第27个“世界精神卫生日”,根据《国家卫生健康委员会关于开展2018年“世界精神卫生日”宣传活动的通知》精神,昨天下午,由长宁区社会心理服务体系建设工作领导小组、长宁区精神卫生工作联席会议办公室联合主办,由长宁区精神卫生中心、新华路街道办事处等承办的第八届“心视野·心对话”主题论坛在上海影城隆重举行。

  “历经九载、醇香弥厚”,本次主办方将论坛主题定调为“心之所安,长修则宁”,既是对长宁人文心理主题论坛的衍生发展,又是对区域开展“社会心理服务体系”和“精神卫生综合管理”——国家级“双试点”的深入探索。秉承传统又锐意创新,今年主办方沿袭以往“主题演讲+健康论坛”的形式,再次邀请到已连续八年担任主任人的秦畅女士,主题演讲嘉宾有复旦大学心理研究中心主任孙时进教授、华东理工大学商学院院长阎海峰教授、复旦大学邵晓莹副教授和浦东干部学院林颖主任。四位学者分别以“时代之心、文化之心、生活之心、自我之心”为题,旁征博引、察识寻迹,以新视野引发心对话。

  作为本次论坛主要内容之一,整合政府部门、街道社区、社会组织的多元资源,首家落地在新华街道的社区优质心理健康服务机构“法华驿站”正式揭牌。“法华驿站”扎根于社区,对接社区居民、楼宇白领等重点人群心理健康、人际关系交往、压力应对等多元社会心理需求,组建由心理治疗师、心理咨询师、社工、志愿者等组成的多学科团队,运用专业的知识和仪器,引入专业机构、优质社会组织资源,藉由打造社区心理家园、团训基地和实践平台,提供社区心理健康专业服务,积极探索个性化、专业化、普遍化的服务路径,成为长宁区开发社区优质心理健康服务品牌的又一全新探索。

  场内的有关于“明理、知道、笃行”的脑力和心智的激荡同时经由人民网网络直播、长宁区精神卫生中心微信公众号、“信我”微博、微言“e”语等新媒体互动形式,引发了更为多元的思考和探究。而与场内活动遥相呼应,场外还精心安排了论坛八载发展历程回顾展、精神康复成果展示、心理健康问答、咨询互动和体验等多个项目,有效拓展了论坛活动外延,呈现了更为立体和多元的心身健康视角。

  本次论坛的开展紧密契合长宁区开展的两项国家试点的要求,深入贯彻落实党的十九大精神和《“健康中国2030”规划纲要》,契合时代发展和民众需求,用广大人民群众喜闻乐见的形式,引发对心身和谐发展的深度学习和理解,探索不断持续推陈出新,让“心视野·心对话”、“归去桃花源”、“家太极”、“新华驿站”等一批社区心理健康服务品牌不断成长,营造全民关注和促进心理健康的良好氛围。

相关新闻