当前位置 | 首页 >> 互联网助力产业升级 2018中国产业互联网高峰论坛在宝山开幕

互联网助力产业升级 2018中国产业互联网高峰论坛在宝山开幕

2018/10/12 14:36:36 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:蒋昕婕

  

    东方网10月12日消息:今天(10月12日),由中国互联网协会和宝山区政府联合主办的2018(第五届)中国产业互联网高峰论坛在上海宝山举行。作为我国产业互联网每年一度的高端论坛,本次盛会以“产业互联网·工业互联网·工业电子商务”为主题,汇聚了政、产、学、研界的多位大咖及各行业的资深专家,共同围绕产业互联网、人工智能、工业互联网、区块链、智慧城市等诸多最前沿技术的发展与应用和最新的实践成果进行深入探讨与经验分享。

  

  

  

  论坛上,国家工业电子商务试点区重点园区、中国产业互联网创新实践区重点园区和产业互联网创新示范企业正式授牌,同时,宝山区区块链产业联盟揭牌成立。

  作为传统的老工业城市,宝山近年来不断加快产业转型升级步伐,大力推进产业互联网发展。自宝山率先争创成为全国首家“中国产业互联网创新实践区”以来,围绕“一带、三线、五园”的总体布局,不断优化发展空间,集聚创新要素,拓展产业载体,深化网络技术应用,重点布局了16个中国产业互联网创新实践区重点园区,进一步推进产业互联网企业加速集聚,在产业互联网方面取得了长足的发展。

  聚焦“传统企业+互联网”

  以“+互联网”为核心,推动传统制造业与互联网技术融合发展,重点关注“工业互联网”,积极承接上海市“工业互联网”三年行动计划的各项工作,促进宝钢工业技术、宝钢金属、幸福摩托、发那科、富驰高科、赛赫智能等一批制造业企业在智能设备、数字车间、数字工厂、企业协同等方面的创新突破;同时推动传统服务业与互联网技术融合发展,以互联网技术推动传统服务业企业转型创新,区域内普洛斯、宝寰供应链、好屋网、微盟、爱回收、猎上网等一批企业带动了传统服务业在零售、贸易、物流等领域的互联网商业模式创新。

  聚焦“互联网+传统行业”

  以“互联网+”为核心,积极推动互联网企业与传统行业对接融合,围绕“互联网+协同制造、互联网+电子商务、互联网+高效物流、互联网+智慧能源、互联网+普惠金融、互联网+益民服务”等领域,积极引导互联网企业与宝山传统行业整合资源,打造基于互联网的行业功能性服务平台,引领传统行业转型升级。大力发展工业电子商务,发挥上海钢联大宗商品交易平台、欧冶云商、上海钢铁交易中心等钢铁行业领军电商的带动效应,打造全球最具影响力的钢铁电子商务基地。

  聚焦“专业化配套服务”

  着力培育发展一批为产业互联网提供技术、产品、服务等专业配套的企业,鼓励大数据、云计算、物联网、移动互联网、3D 打印、卫星应用等技术的创新应用,形成面向行业的互联网综合解决方案。以宝信数据、世纪互联、积成电子、触控科技、玛瑞斯、复控华龙等一批重点企业为龙头,打造上下游产业链和产业基地。经过五年来的不懈努力,宝山形成了传统产业与互联网齐头并进、融合发展的先发优势。

  下一步,宝山将继续全力参与上海建设具有全球影响力的科技创新中心,力争保持互联网经济高速发展态势,推动传统产业融合互联网思维,借势“产业互联网”的强大推动力,努力打造产业转型发展创新示范区、战略性新兴产业和先进制造业的重要承载区,加快推进中国产业互联网创新实践区建设。

相关新闻