当前位置 | 首页 >> 打赢"创全"攻坚战 打造宝山新"名片"

打赢"创全"攻坚战 打造宝山新"名片"

2018/10/12 14:35:21 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据宝山区消息:问:创建全国文明城区(提名区)工作是当前宝山区委、区政府的重点工作,庙行对此做了哪些前期工作?

  徐佳麟:“全国文明城区”是一块代表地区社会文明水平最高综合荣誉的金字招牌,宝山“创全”任重道远,时不我待。庙行镇党委、镇政府把“创全”工作列为今年乃至今后一个时期的重点工作来抓,举全镇之力全面推进。前期,我们重点围绕摸清家底、组建班子、细化方案等方面做好基础性工作,从组织机构、体制机制、工作计划、队伍建设等方面一一予以明确,压实责任。比如,组建了庙行镇创全领导小组,建立了镇“一办十组”,有序对接区创全各项工作。同时,结合庙行实际,制定实施方案、任务分解表,梳理了短板清单,提出了庙行“创全”重点工作和特色工作,并多次召开专题会、培训会,对“创全”测评工作予以指导培训。全镇上下牢固树立“一盘棋”思想,一步一个脚印,脚踏实地,全力推进“创全”工作。

  问:您认为庙行“创全”的工作基础如何?目前,庙行“创全”工作推进情况怎么样?

  徐佳麟:从总体来看,庙行“创全”基础还是比较扎实的。一是系列创建从大氛围上为“创全”打下了良好基础。近年来,我们连续开展国家卫生城区、全国文明镇、国家卫生镇复审等创建迎评工作,从思想认识、组织行动、群众知晓率和参与度等方面看,取得的成效是明显的。另外,我们连续数年开展的八大“星级”系列创建活动,正在不断织密庙行精神文明创建网。二是各类专项行动为“创全”积累了打“组合拳”的基础。从“五违”整治、河道治理,再到美丽家园、美丽街区建设、无违建村(居)创建等,“组合拳”的有效实施,不断推进城市精细化管理,区域环境面貌明显改善。应该说,庙行已经积累一定的创建经验和工作基础,初步形成了“全民创建,人人参与”的良好传统,我们完全有信心打赢“创全”这场全民“攻坚战”!

  现阶段,我们努力打好三场“仗”。打好迎检“第一仗”,建立了班子成员点位认领制、点位专人负责制和职能部门对接制,要求守住点位、兼顾周边,每天在“创全工作群”发布三份清单(问题清单、整改清单、亮点清单),确保不留死角。打好宣传发动仗,小到入户倡议书,大到户外广告牌,做到传统媒体和新媒体相结合,点位与面上相结合,固定阵地与移动阵地相结合,多层次、全方位、高密度地开展“创全”宣传,力求群众知晓率、参与率、满意率不断提高。打好人民监督仗,我们相继成立了宝山百人督查团庙行团、庙行市民督查团、庙行“创全”志愿服务队三支队伍,在职能部门自查的基础上,每天进行巡查、督促整改,做到“创全”问题“日日清”。

  问:宝山“创全”工作时间紧,任务重,今后庙行将重点从哪几方面入手,确保完成创建任务?

  徐佳麟:“创全”工作,不在于一时,而贵在于坚持。为全面推进“创全”工作,第一,要坚持问题导向,攻坚克难。对照“创全”标准,庙行还是存在着不少问题和薄弱环节,今后要继续聚焦问题,有针对性地开展工作,加大补短板工作力度。第二,要坚持统筹兼顾,拾遗补漏。把“创全”工作与实施“十三五”规划以及城市管理精细化工作、住宅小区综合治理、环保等三年行动计划等相结合,与统筹经济发展、社会事业发展相结合,加强规划融合,工作融通,促进全镇各项工作协调发展。第三,要坚持特色驱动,巩固成果。在庙行三年行动计划实施方案中,提出了庙行“1030”工作任务,即十大工程30项具体任务,同时提出了庙行五大特色工作,接下来还是要因地制宜,不断丰富精神文明建设内容和载体,改进创建工作方式和方法,充实“庙行品牌”,力创“宝山品牌”,以最大的努力争取最好的结果,为宝山全国文明城区创建贡献力量。

相关新闻