当前位置 | 首页 >> 《挑山女人》拉开宝山沪剧团建团70周年活动序幕

《挑山女人》拉开宝山沪剧团建团70周年活动序幕

2018/10/12 14:40:36 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据宝山区消息:几乎拿下了全国最具影响力的戏曲奖项,几乎跑遍了中国大江南北、打破了沪剧不出沪的“魔咒”,现实题材沪剧《挑山女人》又“挑”上了大银幕。10月11日,沪剧电影《挑山女人》在上海影城首映,并拉开了宝山沪剧团建团70周年系列活动的序幕。

  沪剧电影《挑山女人》首映式暨观众见面会反响热烈,那些曾被汪美红的故事,“王美英”感动过无数次的戏迷观众,重又聚集到了电影放映厅,来一睹他们心中坚韧的化身——“挑山女人”在大银幕上的风采。

  宝山沪剧团建团70周年新闻发布会同日在上海影城举行。凭借着执拗的“挑山精神”,原本仅17人的宝山沪剧团经过不懈努力终于将现实题材沪剧《挑山女人》成功“挑”上了大银幕。2018年,是纪念改革开放40周年,宝山“撤二建一”30周年,也是前身为宝山沪剧团的宝山沪剧艺术传承中心成立70周年。

  宝山沪剧艺术传承中心将通过优秀剧目巡演、电影首映、演出周、音乐会等不同的艺术形式,回顾历史,展示剧团70年走过的历程,将宝山沪剧文化品牌融入独具魅力的“上海文化”品牌的打造之中,推动宝山沪剧再出发,再攀新高。

  同日,沪剧电影《挑山女人》专家座谈会举行。来自北京、上海等地的专家、学者、艺术家和《挑山女人》剧组的主创人员、主要演职人员齐聚一堂,探讨《挑山女人》对沪剧传承与创新的重大意义。研讨会深入探讨了《挑山女人》对沪剧多元化的传承与创新,肯定了积极探索、不断尝试对沪剧发展的深层价值和深远意义。

  沪剧《挑山女人》的成功,体现了宝山沪剧艺术传承中心不忘初心,牢记使命,不断弘扬传统文化,创作脍炙人口的戏曲作品,深化沪剧艺术传承鼎新,也体现了宝山文化与时俱进、开拓进取的创新精神和扎根民间、以人民为中心的民本情怀。宝山文化把沪剧艺术的传承和弘扬作为文化建设的重点之一,大力践行社会主义核心价值观,用好用足红色文化、海派文化、江南文化资源和优势,让“钢花纳新”、“浪花澎湃”、“樱花如锦”,到“文艺之花”在宝山乃至全市处处绽放。

相关新闻