当前位置 | 首页 >> 崇明区爱心人士为流浪猫狗筑家

崇明区爱心人士为流浪猫狗筑家

2018/10/15 10:07:12 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据崇明区消息:一群素不相识的人,因为对小动物的热爱而聚在一起,组建了一个崇明地区关爱流浪猫狗微信群。他们一起营救流浪猫狗,让那些在街头流浪的猫猫狗狗有了栖身之所。

  9月29日,记者来到位于城桥镇一江山路的圣宠宠物店,采访“崇明戎戎爱心群”微信群群主“醉清风”——马戎戎。此时,她正在查看寄养在店里的流浪猫狗的身体情况。让记者感到意外的是,一个陌生人的到来,没有引起那些流浪猫狗丝毫的敌意,它们亲昵地扑在记者身上表示友好。就连看似凶猛的大型犬也不停地往记者身边蹭,模样温顺得像一只绵羊。

  给流浪猫狗一个家

  “最初我只是自己养狗,养着养着对猫狗这些小动物有了感情,后来看到马路上那些老弱病残,遭人遗弃的流浪猫狗就开始收留它们。”现年46岁的马戎戎告诉记者,8年前她就开始一个人救助一些流浪猫狗,刚开始只是给它们送些吃的,后来发现有些流浪猫狗实在太可怜了,于是开始收留它们。

  “它叫‘乖乖’,如今已是一只近10岁的老狗了。4年前我在北门路的体育场门口救下了它,当时它已奄奄一息,一只眼睛也被人打瞎了。”马戎戎指着脚边正在和其它小狗玩耍的“乖乖”说,“它当时真的很可怜,我流着泪把它抱回家,帮它治好伤,并打了疫苗。也就是从那时候开始,我决定要尽己所能帮助那些流浪猫狗。”

  2017年1月,马戎戎在微信上创建了“崇明戎戎爱心群”,并和几名志同道合的朋友建立收留基地,开始收留流浪猫狗。“流浪狗收留基地”里的流浪猫狗,有的是别人送来的,也有的是马戎戎和朋友在马路上捡回来的。

  众人拾柴火焰高

  “微信群成立后,人多力量大,比起以前单干好了很多。”该微信群的“元老”张璎告诉记者,人多了消息也畅通,就能及时救下一些被主人遗弃的猫狗。

  宠物店里曾有一只叫“悟空”的小狗,被原主人丢弃了3、4次,最远一次从南门被主人丢到了其他乡镇,但它每次都能找回去。原主人和小区邻居扬言要将它装进麻袋直接丢到长江里。得知消息后,马戎戎、张璎等人赶去小区将“悟空”救了回来。如今“悟空”已被上海的好心人收养。

  张璎说,通过微信群,他们还联系上了有着40年经验的退休兽医老张。有时遇到问题他们就直接向他请教,老张也会定期从市区来崇明,为流浪猫狗打疫苗,治病。

  马戎戎、张璎还会通过微信群组织公益活动。为了配合国际自行车赛和创建全国文明城区,群友们多次在南门地区清扫马路上的狗屎,将马路上的流浪猫狗抱回基地。

  群友们还会自发进行捐款,每个月能有近2500元的捐款,这笔钱的使用完全公开透明,马戎戎和几名群骨干每个月都会将花销明细清楚明白地发布在群里。

  同时,位于城桥镇的圣宠宠物店和爱心宠物馆也给予了他们很大的帮助,经常帮他们照料生病的流浪猫狗。

  希望爱心人士领养

  “如今我们微信群的群员已经有了117人,被收养的流浪猫狗数量也增加了许多。”据马戎戎介绍,短短一年多的时间里,基地里流浪猫狗数量从原来的5、6只,渐渐增加到20、30只,如今已经达到了60多只。

  “收养流浪猫狗,在没有经济回报的条件下坚持下来,压力非常大。”交谈中记者了解到,随着流浪猫狗数量的增加,花销不断增大。除了给猫狗打疫苗、做节育手术、治病的开销,每月马戎戎他们还要购买数百斤的狗粮猫粮,以及添置零食、鸡胸肉等加餐食物,一年下来花费好几万元。

  除了群员们的捐款,其它的开销都是马戎戎和张璎等几名群骨干自掏腰包。马戎戎在企业工作,收入并不高,张璎等人的退休工资也不多。面对越来越多的猫猫狗狗,马戎戎希望社会上喜爱小动物的朋友能来领养掉一部分。

  “我们提倡用领养替代购买,有兴趣领养的朋友可以打我的电话13701927111。但领养流浪猫狗,得真心喜欢它们,愿意对它们好,把猫和狗交给这样的领养人我们才放心。”马戎戎对领养者的态度十分慎重,她将会定期检查被领养猫狗的情况,包括猫狗食品的好坏,一旦发现领养者对动物不好,她会把猫狗立刻接回去。

  通常情况下,猫一年会繁殖3窝,狗一年繁殖2窝,繁殖能力十分惊人,由此也会带来流量猫狗数量的增多。采访中,张璎倡议养狗养猫的市民不要对宠物进行散养,尽量给它们做节育手术。

相关新闻