当前位置 | 首页 >> 崇明区召开旅游发展工作领导小组全体会议

崇明区召开旅游发展工作领导小组全体会议

2018/10/15 10:09:23 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据崇明区消息:10月10日上午,崇明区旅游发展工作领导小组全体会议在区会议中心召开。区委书记唐海龙,区委副书记、区长李政,区委常委、副区长吴召忠,区委常委、副区长郭亚兵,副区长胡明华出席会议。

  会上,胡明华传达上海市旅游发展大会精神,并解读《关于促进上海旅游高品质发展加快建成世界著名旅游城市的若干意见》《关于促进本市乡村民宿发展的指导意见》。

  唐海龙指出,旅游业是绿色产业、民生产业、综合产业,是将生态优势转化为发展优势的重要载体,是满足人民群众美好生活需要的重要方式,是崇明世界级生态岛建设的重要抓手。要把握新趋势、抓住新机遇,积极发挥旅游业在崇明世界级生态岛建设中的独特作用。要结合上海“四大品牌”建设,凸显崇明特色,积极拓展“旅游+”的领域。要切实丰富“旅游+”的内容,把体现崇明特色、展示世界级生态岛形象的元素“+”起来。要持续提升“旅游+”的附加值,充分利用好大数据、互联网、物联网、人工智能等现代信息技术手段,为旅游业发展搭好平台。

  唐海龙指出,要树立全岛理念,坚持三岛联动,通过协同推进,优化旅游空间布局;树立全景理念,将全区整体打造成旅游目的地;树立全民理念,群策群力、共同推进。要坚持生态优先,做优做强生态旅游品牌,把崇明建设成上海国际大都市近郊的生态休闲目的地、国内外知名的生态旅游示范区、与世界著名旅游城市相匹配的世界级生态旅游岛;坚持绿色发展,

  把旅游业打造成为“美丽崇明、生态崇明、幸福崇明”的绿色产业;坚持行业引领,努力成为上海都市生态旅游的代表,成为上海建设世界著名旅游城市的独特内涵。要打造乡村旅游精品,对标国际水平,牢固树立精品意识,让崇明成为上海乡村旅游精品的集聚地;引进旅游行业名品,进一步扩大旅游业对外开放的水平、加大旅游项目招商;形成特色旅游名品,紧紧围绕自身文化特征,通过建筑风貌管控、美丽乡村建设、非遗文化展示等,形成独具崇明文化特色的旅游产品体系。

  唐海龙强调,崇明旅游要高起点规划、高标准建设。要把崇明旅游放到国家“一带一路”战略、乡村振兴战略中去,敢于改革、善于创新,促进产业转型升级发展。要进一步推进多旅融合发展,着力深化农旅、林旅融合,形成多旅融合发展品牌项目;有序推进体旅、文旅融合,培育多旅融合发展新亮点;做大做强会旅、商旅融合,将崇明建设成上海“国际会展旅游城市”的重要分会场。要强化营销战略,打造具有崇明特色的旅游形象标识,主动对接好上海旅游30条,对标伦敦、巴黎、纽约等国际大都市近郊休闲旅游目的地,让崇明世界级生态岛旅游真正具备“国际范”。

  李政就贯彻落实会议精神指出,全市旅游发展大会和近期出台的一系列政策文件为今后一个阶段上海旅游业的发展指明了方向、明确了路径,我们要深刻领会全市旅游发展大会及相关文件精神,切实增强责任感紧迫感,努力提升崇明旅游业发展的品质,抓好崇明旅游业的发展。要紧抓重要历史机遇,把旅游业发展摆在重要位置,精心谋划,高质量推进,加快完善旅游接待服务设施,推进旅游与体育、农业、文化等产业的深度融合,努力实现旅游业从“门票经济”向产业经济转变,积极构建“大旅游、大市场、大产业”格局,形成全域旅游共建共享新局面,努力将崇明打造成为与世界级生态岛相匹配的生态休闲旅游胜地。

相关新闻