当前位置 | 首页 >> 长宁昔日避而远之处 今成靓丽文化墙

长宁昔日避而远之处 今成靓丽文化墙

2018/10/15 10:33:14 来源:东方网 作者:李婷婷 杜永超 选稿:张丹洋

  据长宁区消息:有句古语:避而远之,唯恐避之不及,指的是对某事或某人厌恶、恐惧,所以纷纷避开,远远地离开,在长宁区江苏路街道就有几处让人避而远之的地方,比如街边的危墙,再比如破墙开店的区域,不过,最近这些曾经让人避而远之的地方,却成为了引人瞩目的文化墙,附近居民纷纷前来打卡,这到底是怎么回事呢?

  在曹家堰路靠近华山路路口,这里有一面“孝文化”墙,100米长的墙面上,“爱老慈幼”、“骨肉至亲”、“恩重如山”、“寸草春晖”等内容,组成了13个“孝”主题,而每个主题则由3幅精雕细刻在玻璃上的图画组成,“带着妻小常回家”、“聆听父母往事拉”、“陪伴旅行故地逛”等39幅通俗易懂的黑白图画,将“新24孝行动标准”人物故事跃然墙上,让不少途经此处的居民,忍不住多看上几眼。

  别看这面“孝文化”墙如今深受附近居民的欢迎,殊不知,不久之前,这里的墙面满是斑驳、裂痕,居民都避而远之。

  这样的情况很快得到了街道的重视,考虑到附近居民小区比较多,所以在整修围墙的同时,也将“孝文化”融入其中,借此传播中国的传统文化。而在安西路靠近愚园路,这里也有一处原先让人避犹不及,现如今华丽转变的地方,只见红砖白线间,金属厚重质感打造的五线谱、音符,在阳光下流淌出铿锵的节奏和激昂的旋律,这是一面“国歌墙”,仔细观察,歌词下方还有30幅图片,伴随着乐谱的延伸,中国人民站起来、富起来、强起来等难忘瞬间一一串连起来,一条搏动着拳拳爱国之心的爱国主义教育文化长廊便跃然眼前。

  按照“一墙一方案”原则,现如今,江苏路街道辖区内这些文化墙,成为了附近居民的打卡圣地。

  江苏路街道党建办吴燕告诉小编,在一些重点区域、重点街区,要打造有品质的、有特色、有亮点的文化墙,实现美丽家园、美丽弄堂的建设目标和要求。下一步,江苏路街道还将多措并举,充分利用社区的“墙、屋、路、点”等载体,建设美丽弄堂、美丽社区。

相关新闻