当前位置 | 首页 >> 长宁新泾六村海绵化改造工程取得成效

长宁新泾六村海绵化改造工程取得成效

2018/10/15 10:35:04 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据长宁区消息:从2013年我国提出建设海绵城市开始,部分试点城市取得了成效,但与“到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求”仍相距甚远。今年3月,新泾六村率先启动海绵化改造工程,经过近三个月的改造,小区市容环境面貌焕然一新,新泾六村居民彻底告别了雨天小区路面积水的日子。

  新泾六村位于长宁区金钟路,共有六层住宅20幢,改造面积约1260平方米。根据上海市海绵城市试点建设要求,于2018年3月对本项目实施海绵化改造。从实际存在和居民关心的问题出发,充分尊重社区居民意见,提高海绵城市建设的公众参与度,在海绵化改造过程中同步提升景观功能和环境品质。

  新泾六村居民区党总支书记腾秀红告诉我们:“过去每逢大雨,小区路面总会大面积积水,而积水的主要因素,是小区地势低洼。居民们虽然觉得很不方便,但也无可奈何。自从海绵工程改造完毕后,小区路面积水现象再也没发生过,居民们心情都舒畅了许多,尤其是老年人,时不时就会到小区内的3处景观花园里健身、闲逛,偶尔还能见到他们带来家作客的亲友参观。”

  新泾六村海绵化改造工程将小区3个景观绿地改造成雨水花园,在花园及其周边道路地面铺设漏水砖、渗透材料,并在花园下面建设雨水收集池;同时结合小区雨水管道改建,布局小区生态雨水管理设施,使小区地面产生的雨水径流自然引导进入这些生态雨水管理设施内,再利用雨水花园、渗透路面等,对这些雨水进行蓄、滞、净化和下渗,这样不但解决了小区雨天积水问题,而且存储在花园底下的雨水,还能起到浇灌植物、循环利用的功效。

  

  

相关新闻