当前位置 | 首页 >> 东方之韵·梨园武荟 长三角地区中青年戏曲演员武艺展示活动圆满落幕

东方之韵·梨园武荟 长三角地区中青年戏曲演员武艺展示活动圆满落幕

2018/10/15 13:17:39 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  金秋时节,丹桂飘香。东方之韵·梨园武荟——长三角地区中青年戏曲演员武艺展示闭幕式暨大世界城市舞台中国魅力榜发布于10月11日晚19点在上海大世界隆重举行,这也标志着为期一周、精彩纷呈的长三局地区中青年戏曲演员武艺展示活动落下了帷幕。由上海戏曲艺术中心、黄浦区文化局携手沪苏浙皖四地剧协举办的本次展示活动,是一次深入学习践行党的十九大精神,大力传承弘扬中华优秀传统文化,加强戏曲人才队伍建设,不断推动沪苏浙皖四地戏剧界交流与合作,促进江南文化在新时代传承与发展的创新之举。

  闭幕式上,上海京剧院冯蕴,扬州市扬剧研究所游佳琦、徐梦雪、上海京剧院刘潇、鲁荐忠,上海昆剧团贾喆,宁海平调艺术传承中心薛巧萍,上海京剧院郝杰,浙江昆剧团倪润志,安徽亳州市演艺有限公司张海洋等十位优秀青年演员荣获“十佳选手”称号,并同时获“大世界城市舞台中国魅力榜金榜”称号。

  出席本次闭幕式的领导、嘉宾主要有中国剧协党组副书记、巡视员顾立群,上海市文联党组书记、专职副主席尤存,上海市文化广播影视管理局副局长罗毅,上海市黄浦区副区长李原,上海戏曲艺术中心党委书记、总裁谷好好,沪苏浙皖四地戏剧家协会的主要领导,以及上海京昆艺术咨询委员会主任马博敏,著名昆曲表演艺术家王芝泉等评委专家代表。

  文武皆有戏武艺竞技忙

  恰逢十一黄金周,沪苏浙皖四地优秀青年戏曲演员齐聚在上海这座“文化大码头”,共有来自沪苏浙皖四地的17家院团、13个剧种,37位选手参与本次的梨园武荟展示,亦是交流也是切磋,盛况空前。展示活动,可谓“群英荟萃空绝后,好戏连台满堂彩”,青年演员们武艺功夫扎实,在舞台上既要表演,还要兼顾唱念打,出乎意料地精彩,不仅让观众领略到文、武戏的精妙融合,而且也是各家院团重视青年演员集训的成果展示。每日的展示,大世界大舞台的早早坐满、站满了来自五湖四海、天南地北的观众,帽翅功、台步功、翎子功、把子功、踢靴功……各路武艺应接不暇,耍得是出神入化、炉火纯青。京、昆演员胸有成竹,地方戏的演员亦是从容不迫,戏曲表演的基本功包括圆场、身段、念白唱腔等等,都是他们展示技艺很重要的部分。著名京剧表演艺术家、江苏省京剧院艺术指导蒋燕玲在点评上海评弹团的节目,坦言虽然评弹本身没有武打戏,但是评弹是“说”的艺术,靠一张嘴“说出”了打斗的场面,表现得也十分活灵活现,值得称道!

  绝活多惊艳导赏看门道

  长三角地区,与戏曲有着极深历史渊源。浙江是南戏发源地,百戏之祖昆曲诞生于江苏,京剧徽班进京开启百年辉煌,每个剧种都有自己武艺绝活。这次展示,让各剧种展示自己的绝活,推广他们的技艺,尤其是地方小剧种,对于戏曲的技艺传承、青年人才的培养及当下推广,都具有积极的意义。譬如,《见判》一折中展现的最绝技艺当数宁海平调的独门绝活“耍牙”了,这门技艺需要演员口中含八至十颗野猪獠牙,在口内快速弹吐,左右歙动,同时还能兼顾唱念做打,可谓难得一见。黄梅戏《活捉》一折,出以腰、腿、褶子功见长的做功戏,使用了“点蜡烛”、“踢假腿”、“提耙人”等多种表演特技,备受观众喜爱。

  为了更好的让观众熟悉和了解戏曲艺术的魅力,除了舞台上靠旗翻飞、刀枪齐舞的演绎之外,每一场展示都特意安排了主持人进行演前导赏,把剧种历史、剧目情节、表演看点一一道来,再加上演出后,知名戏曲专家做点评,深入浅出地带领观众进入戏曲艺术的殿堂,享受了一场场极具江南文化的视听盛宴。不少观众在演出后,对舞台恋恋不舍,争相恐后与演员们留影、交流,手机里装满了梨园武荟一个个精彩瞬间。

  互竞并互学展示即启程

  这次活动得到了长三角地区梨园界的积极响应,各院团领导的高度重视,各位演员的踊跃参与。连续五日,青年戏曲人们大展才艺一试身手,在展示活动中互学互进,在竞争中营造和谐,在和谐中促进发展,不少展示的演员们表示,参加这次活动,更多是同行间的切磋和交流,看中的是在这样的平台上,有向其他剧种学习的良好机会。最后,来自上海京剧院的冯蕴等十名优秀青年演员获得本次东方之韵·梨园武荟——长三角地区中青年戏曲演员武艺展示活动“十佳选手”称号。不少展示的演员们表示,参加这次活动是一种鼓励,更是一个鞭策,更是对传承戏曲艺术的一份责任担当。

  在闭幕式上,十佳选手的演员代表再次向大家展现了精彩纷呈的戏曲片段,浙江昆剧团的倪润志为大家带来《扈家庄》片段,上海京剧院优秀青年演员郝杰为大家带来《盗银壶》选段,安徽亳州市演艺公司青年武生演员张海洋演出的梆剧《能干闹房》选段,上海昆剧团的贾喆为大家带来《武戏 挑滑车》选段,扬州市扬剧研究所的优秀青年演员游佳琦为大家带来《林冲夜奔》选段,上海京剧院的冯蕴为大家带来《盘丝洞》选段等。

  上海戏曲艺术中心党委书记、总裁谷好好认为,这次展示活动是集中展现上海及长三角地区" 十三五" 期间青年戏曲人才培养成就,有利于不断促进戏曲院团优秀剧目与演员基本功训练紧密结合,加快与长三角地区戏曲人才培养的联动性,进一步增强中青年戏曲演员的使命意识和机遇意识。上海戏曲艺术中心一直致力于搭建这样的平台,为培养“明天的台柱”——青年演员提供展示、进步、成长的机会!

相关新闻