当前位置 | 首页 >> 配电房突发火灾 金山微型消防站"显身手"

配电房突发火灾 金山微型消防站"显身手"

2018/10/15 15:20:26 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据金山区消息:火灾初期是灭火的关键时刻,如果采取措施不当,就会造成火势扩大,增大火灾损失。日前,枫泾镇一小区配电房突发火灾,危急时刻,小区微型消防站的工作人员,第一时间进行扑救,有效防止了火势蔓延。

  10月8日早上七点半左右,枫泾镇一小区底楼配电房因电路老化短路发生火灾,火苗瞬间引燃房间内其他陈设物品,火势也随之增大。此时,小区微型消防站工作人员范俊佩发现了火情,他立即采取措施进行初期灭火,并报火警救援。

  10分钟后,金山消防枫泾中队赶赴现场,此时明火已被扑灭,消防人员对现场进行了散烟收残工作。经观察,整个房屋已被浓烟熏得发黑,设备已被烧得变形,墙体更是因高温而开裂。消防人员表示,如果火势继续蔓延,将可能危及楼上的住户。

  据悉,该小区的社区微型消防站建于一年前,目前共配有6人负责,平时消防部门会定期对相关工作人员进行安全、逃生、救援的知识培训和实操训练。而像这样的微型消防站在金山区已建成382家,为火情的初期控制筑起了一道牢固屏障。

  金山消防支队防火监督科科长梁云春表示,微型消防站是消防应急救援力量的一个有效补充,在专业的消防队来之前,他们能够第一时间进行先期处置,有效降低灾情的发展。

相关新闻