当前位置 | 首页 >> 上海市民文化节金山石化街道"社区日"活动举行

上海市民文化节金山石化街道"社区日"活动举行

2018/10/15 15:21:53 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据金山区消息:走近石化街道文体服务中心大楼,朗朗的读书声从图书馆传来,原来是“知礼阅诗书”读书活动正在火热进行中。近日,2018上海市民文化节石化街道“社区日”活动在辖区文体服务中心举行,现场热闹非凡,家长带着孩子忙着参加拼图、亲子捏橡皮泥等各类活动。“妈妈,你看我捏得小动物好看吗?”看着儿子手上生动又可爱的章鱼,市民郭女士一脸满足地笑着,她连着三年带儿子来参加社区日的亲子活动了,她说:“这边的活动比较丰富,孩子特别喜欢,所以每年都来参加。”

  此次活动紧紧围绕市民文化节“文化让生活更美好”的宗旨,以“温馨石化丹枫迎秋”为主题,依托独特的海滨地域人文优势,结合“凝心聚力、提质增效”打响“上海文化”品牌,以“泥土的芬芳——上海金山乡村艺术节”为契机,开展多形式、多层次、多元化的文体活动,推动基层文化发展,营造温馨、和谐的社区氛围。据悉,此次共有12项主题活动贯穿社区日,参与人数达5000人次。

  今年,为进一步扩大“社区日”的辐射人群,让更多的居民能参与其中,本次社区日活动于7月28日就通过“滨海的魅力”——块区纳凉晚会拉开序幕,紫卫的瓶子菜园、海棠的屋顶花园也同步向居民开放,真正达到全民参与的效果。在“诉说民俗情”民间传统故事讲演大赛现场,诗词朗诵、古代轶事述说、成语典故解析和生活情景小故事等比赛,也如火如荼地举行着。

  “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”一首婉转古朴的《青玉案》在选手饱含深情的诵读下更显词韵。参赛者们深挖传统民间文化资源,以流传乡野民间的传说典故、乡俗风情、民间口述等内容为主要素材,讲演了一个又一个生动的民间故事。居民张女士告诉记者:“比赛过程中能学到许多传统文化知识,在感受我国深厚文化氛围的同时,让我们居民能进一步了解民俗故事,并且互相增进友谊。”

  此外,“礼赞四十年——庆祝改革开放四十周年展览”暨专题邮展向市民展示了40年来我国的繁荣兴盛,不少居民驻足观看,感慨万千。今年70余岁的市民姚先生在会展现场流连许久,他表示自己入党正好40周年,来看这个展览特别有意义。“作为一名老金山,我时刻关注着金山的发展,看到这些老照片,和其背后时代的缩影和生活的沉淀,让人回味,催人奋进。”姚先生说。

  同时,现场还安排了点心制作、制作中国结等活动。“达人在民间”麦秆画展示教学类活动的持续开展,也挖掘出一批民间文化能人巧匠,传承“工匠精神”,增强文化创新意识。

  “社区日”只是社区文化活动的一个缩影。今后,石化街道将进一步扩大文体活动覆盖面,推动基层文化广泛深入地开展,营造温馨、和谐的社区氛围。

相关新闻