当前位置 | 首页 >> 宝山罗泾村干部拆违“伲带头”

宝山罗泾村干部拆违“伲带头”

2018/10/15 15:29:03 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据宝山区消息:作为去年榜上有名的全国特色小镇,宝山区罗泾镇提出率先争创上海市美丽乡村精品村,开展无违创建工作。截至目前,全镇累计拆除违建42.5万平方米,其中拆除农房违建5.7万平方米,居民区违建1.6万平方米,成果喜人。

  针对部分村居民采取回避态度、心存侥幸心理的现象,罗泾镇组织了夜间巡查队,对存在违法建筑、违法居住的房东及租客利用晚上时间进行上门告知、检查,并发放限期整改通知。工作人员通过以法说事、以理服人、以情动人,引导老百姓算大账、算长远账,让他们感到强拆不如自拆、迟拆不如早拆,鼓励业主自行拆除。

  让百姓们特别服气的是,镇里提出了党员干部带头的倡议号召,即村居主要领导和机关中层干部带头;村居“两委”干部、机关一般公职人员带头;普通党员、生产队长(楼组长)带头,为广大群众作出榜样。年初统计梳理了全镇党员领导干部家庭违章建筑、违规出租详细情况,积极推进整治工作。同时,号召镇党代表、人大代表带头拆违,带头做好亲属、邻里的思想工作,助推年度重点工作顺利完成。

  为确保安全,镇里明确各村为拆违主体,聘用有施工资质的单位进行拆违整治,居民区统一由城管中队组织拆违整治,明确拆违后的建筑垃圾必须在两天内清运至集中安置点。各村因地制宜形成无违创建“村规民约”,明确违法建筑拆除、违规出租整治、环境改善提升等标准要求,引导广大村民主动自拆,积极配合助拆。同时加大控违力度,对新增违章建筑做到发现一起、坚决拆除一起。

相关新闻