当前位置 | 首页 >> 静安区“江宁治造”创新设计大赛落幕

静安区“江宁治造”创新设计大赛落幕

2018/10/16 10:22:39 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据静安区消息:作为职工技能比武的全新尝试和探索,根据静安区总工会职工劳动竞赛的总体部署,江宁路街道于8月起启动首届“江宁治造”创新设计大赛,经过广泛遴选与比拼,日前已落幕。

  大赛吸引了辖区内近20支参赛队、30余名职工报名参赛,其中不仅有在专业设计领域执业的设计师、建筑师、规划师,也有对社区建设有着独到见解的社区工作者。经过一个月的实地勘测、需求对接和设计出稿,日前,参赛者们的作品在评审会上一一呈现,拥爱设计公益计划理事兼首席运营官、《梦想改造家》特约设计师王平仲等3名沪上知名设计师组成专家评审团参与评审。设计师忻婉蓉团队的“博爱之花”、马伟团队的“科技之光”、张虎团队的“旋转”、董程团队的“逐梦使者”、丁晨团队的“箱子的遐想”主题鲜明、理念创新;而参赛者丁珠秋从一名社区工作者的视角出发,站在居民群众的立场上,对海关二村的车棚做了客观的分析和规划,尽管,她的设计作品不专业,但是,从细微之处体现出一名社区工作者想要解决社区难点、群众困惑的迫切和期盼。大赛最终评选出“匠心设计”优胜奖3个,“创新设计”入围奖7个。据悉,具备落地条件的参赛作品将有机会投入后期建设,成为“美丽江宁”的新地标,参赛者将获得作品冠名权。

  江宁路街道地处苏州河两岸人文休闲创业集聚带,以深厚的历史文化底蕴、浓厚的现代时尚气息、良好的创新创业氛围,吸引了国内外诸多文化创意设计企业和一大批有影响力的设计人才。结合这一特点及社区建设的实际需求,街道党工委、办事处、总工会与上海设计周、拥爱设计公益计划展开合作,旨在通过资源共享、专业对接、平台互动,为社区治理和社区建设作出共同的努力。本届大赛遴选了辖区内包括公共空间、公共绿化带、公共设施、居委会四大类在内的5个点位作为改造对象,以公开报名的方式,邀请设计师、设计团队以技能竞技的形式,来担当社区的“梦想改造家”,好中选优,最终确定落地方案,把江宁营造得更加有人文气息、环保、美丽。

相关新闻