当前位置 | 首页 >> 松江区领导视察援藏远程医疗服务项目

松江区领导视察援藏远程医疗服务项目

2018/10/16 14:05:32 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据松江区消息:推动合作交流,深化扶贫援藏,10月14-16日,区委副书记、区长陈宇剑率区党政代表团赴西藏自治区定日县考察援藏情况,慰问援藏干部。昨天中午,代表团一行前往定日县人民医院视察援藏远程医疗服务项目。区委常委、宣传部部长赵勇等参加。

  陈宇剑一行首先听取了定日县人民医院关于松江援藏远程医疗服务项目的情况介绍,对定日县医疗卫生事业的发展进步表示祝贺,对松江青年医学人才支持藏区发展的无私奉献表示肯定和感谢。随后,定日县人民医院医护人员现场连线松江区中心医院、泗泾医院,针对定日县近期发现的一例疑似结核病例开展远程医疗会诊。听取病情介绍后,设在松江区中心医院的松江区域影像诊断中心专家通过电脑屏幕细致核看患者肺部CT片并作出了病情分析,区中心医院感染科专家结合核片诊断结果,现场提出了用药治疗指导建议。

  据介绍,松江援藏远程医疗服务项目利用“互联网+医疗”的方式让当地群众不出县城就能享受到与上海同质化的医疗服务。项目内容包括远程影像诊断、远程医学会诊、远程教学及远程心电诊断。今年年初,基于定日县的实际情况,我区充分发挥“四大中心”的诊断优势,以松江区中心医院、泗泾医院为主要承接单位,规划建设援藏远程医疗会诊中心,运用上海电信“电信云”技术方案,启动了远程心电诊断中心、远程医学影像诊断中心、远程医学会诊中心和远程教学中心建设,至5月底,这四个中心全部实现试运行。根据试运行情况,今年8月更新升级了会诊平台和定日县人民医院部分设备,并着手设定会诊中心和教学中心的运行制度。如今,各中心已正式投入使用。截至目前,远程医疗会诊中心已累计为定日县群众开展远程心电诊断534人次、远程影像诊断6人次、远程医学教学1次、疑难手术远程会诊1次。此外,我区还与定日县人民医院签订了战略合作协议,开展组团式医疗对口支援,5名各区属医院医生远赴定日县人民医院进行为期一年的医疗对口支援服务。

相关新闻