当前位置 | 首页 >> 宝山区召开乡村振兴工作督查汇报会

宝山区召开乡村振兴工作督查汇报会

2018/10/16 14:19:30 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据宝山区消息:10月15日下午,市委农办、市农委副主任梨而力带领市乡村振兴第六督察组来宝山就宝山区乡村振兴工作开展为期两天的督查,并召开工作汇报会。区领导汪泓、范少军、周志军、陈云彬、王益群等参加会议。

  汇报会上,区委书记汪泓做宝山区乡村振兴工作自查报告。她说,宝山“三农”工作总体上具有“农业比重低、纯农地区小、农民人数少”的特点。经历快速城市化发展,上海2035总规已将宝山列入中心城区主城片区。2018年,区委、区政府将“建设上海更高水平城乡一体化的主要示范区”列为提升城市能级和核心竞争力的三大主攻方向之一。30年接续努力,宝山在统筹城乡空间布局、产业发展、生态环境、基础设施、公共服务、社会治理等方面取得长足进步,为全面实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。全区上下始终坚持区级统筹,全力支持乡村优先发展;坚持规划引领,全力谋划振兴战略实现路径;坚持示范带动,全力改善农村人居环境;坚持城乡统筹,全力提升基础设施和公共服务水平;坚持创新思路,全力推动镇村经济转型发展;坚持夯实基础,全力构建现代乡村治理体系。

  汪泓表示,对照乡村振兴战略目标,宝山区委、区政府清醒认识到,农村发展不平衡、不充分的问题还比较突出,且在多方面存在不足。下一步,将以本次督查为契机,认真落实党中央国务院和市委市政府决策部署,正视督查工作发现的问题,切实抓好整改落实,着力提高宝山乡村振兴工作的显示度,努力建设与“魅力滨江、活力宝山”相得益彰的美丽乡村。希望督察组在未来两天的工作中予以宝贵的指示和意见。

  区委副书记、区长范少军做补充汇报。他说,宝山区乡村振兴工作是一项需举全区之力才能做好的综合性较强的工作。全区对标乡村振兴战略要求后,农村环境面貌有所改善,但基础设施、公共服务的城乡差距较大,在经济可持续发展、农民增收方面面临的压力较大,农村干部人才队伍结构还需优化。宝山将持续着力于规划引领、制度供给、系统创建、短板弱项四方面,明确乡村振兴工作难点在于产业升级,痛点在于生态环境,下一步,将聚焦产业增收可持续问题、投入的可持续问题等亟待解决的问题,同时推动示范村及其他村的建设工作全面跟上。

相关新闻