当前位置 | 首页 >> 摩登思南第三季移动歌剧《茶花女》回归 老上海“嗲”味道还在

摩登思南第三季移动歌剧《茶花女》回归 老上海“嗲”味道还在

2018/10/17 9:44:10 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:齐令嘉

  东方网10月17日报道:即日起至2019年1月5日,“摩登思南第三季”将在思南公馆用音乐、艺术、装置等一系列“摩登潮流”文化活动,开启思南文化的重新发现之旅。

  2016年8月6日,风靡欧洲的移动歌剧《茶花女》在思南公馆进行了“中国首演”,演员走进人群中,以夜色星空为幕布,以思南百年的法式洋房为背景,上演了一场颠覆中国观众传统观念的创新式移动歌剧。观众们在思南小广场露天席地而坐,与移动歌剧进行了第一次亲密接触。2018年10月20日与10月27日,移动歌剧将再度回归思南,用咏叹调拉开“摩登思南第三季”的大幕。这一次即将上演的移动歌剧,把《卡门》《茶花女》《魔笛》等著名歌剧片段浓缩于故事中,让中国观众用一出戏的时间,领略多部世界著名歌剧的经典魅力,体验原汁原味的意大利歌剧演唱。

  “摩登思南第三季”还将与英国文化教育协会合作“Musicity”多媒体音乐互动项目,该项目由英国DJ及制作人尼克·拉斯康姆2010年在伦敦创办。今年,“Musicity”首度登陆中国,在北京、上海、深圳三个城市,由四位英国音乐人和十位中国音乐人一起探索带有城市记忆的建筑和街区,并以此为灵感进行音乐创作,思南也成为其中之一。音乐人33EMYBW(原名吴善敏)结合思南的建筑特色与人文历史背景,创作了一首送给“思南书局”的音乐作品作为礼物。她用独特的音乐表现手法,以在老洋房不同楼层采录的楼梯踩踏声为灵感,用走楼梯的“咚咚”声来体现空间与声音之间的关系,把难具象化的建筑触感和空间感受,构建于音乐中,表达对城市、历史的创新想象。

  此外,公众在“摩登思南第三季”期间还可以参与“海上思南摩登派队——城市经典建筑定向赛”,作为“文化思南”推出的又一公益活动,比赛将设置“建筑与文学艺术”“建筑与科学生活”“建筑与体育健康”3条不同主题线路,开放上海12个经典建筑公共空间作为竞赛点标。通过趣味任务让公众走进历史回廊,享受新老上海风情碰撞,在探索寻觅间感受城市温暖,体味历史与现代的和谐融汇。

  在去年“摩登思南第二季”“老上海摩登西餐厅”用中西合璧改良版的“大餐”复原出旧时味道,无论是炸猪排配上海辣酱油还是红丝绒蛋糕配奶咖,这家只存在两个月的“快闪”餐厅用老上海“嗲”味道吸引了无数参观者前往体验。在“摩登思南第三季”“老上海摩登西餐厅”再次登场,炸猪排、土豆色拉、西式蛋糕等上一季深受公众喜爱的美食将再次满足吃货们挑剔的味蕾。

相关新闻