当前位置 | 首页 >> “长宁人杰”朱腾青:桃李不言 下自成蹊

“长宁人杰”朱腾青:桃李不言 下自成蹊

2018/10/17 10:16:04 来源:东方网 作者:袁思悠 选稿:张丹洋

  据长宁区消息:“在国家越来越重视教育的今天,发展基础教育,发展素质教育,发展公平教育是一个大的趋势,而这个趋势,也正是长宁美校34年来一直秉承的理念,是美校全体员工的动力。希望自己能带领长宁美校,将更优质的艺术教育带给每一位需要的学员。”“我很荣幸能获得‘长宁人杰’这个称号,然而要真正配得上这个称号,还有很多路要走。无论是荣誉称号还是公益事业,一切都还只是一个开端,我会承担起更多的社会责任,脚踏实地不断奉献,服务社区,回报社会!”朱腾青如是说。

  把我们自己有限的资源分享给每一个热爱艺术的孩子。

  ——朱腾青

  朱腾青

  1998-2002年,就读上海戏剧学院播音主持专业。

  2002-2005年,上海金牛影视制作有限公司,制作部主管。

  2006年至今,上海五山文化艺术发展有限公司董事长。

  2007-2008年,北京奥运会开幕式导演组成员。

  2008年至今,上海市长宁区美术专修学院理事长。

  2009-2010年,上海世博会开闭幕式导演组成员。

  2010-2012年,上海戏剧学院影视导演专业硕士研究生。

  2011年,上海世界游泳锦标赛开闭幕式导演组成员。

  2016年至今,上海常宁教育培训有限公司董事长。

  热爱艺术引领学生感受美

  朱腾青的起点算是高的——本科和硕士就读于专业类在上海首屈一指的上海戏剧学院,专业又是最热门的播音与主持及影视导演;还没毕业,就获得了首届大学生微电影节金奖;毕业后不久,成功创业五山文化艺术公司,先后被遴选为北京奥运会及上海世博会的开闭幕式导演组成员;而立之年,成为上海响当当的美术专修品牌学校长宁美校的校长……

  挑不出瑕疵的履历,总感觉这样一路“开挂”般的牛人,多少都带有傲气或者说不接地气,而事实上,这位青年俊才却从踏入社会就开始回报社会,且从未停止过步伐。他所做的公益触角伸向四面八方,近到工作地所在的社区街道,远及千里之外的云南红河;小到画笔画纸,大到规模数千人的公益画展……但凡他力所能及,就会尽力给予。而这些,若不是记者采访时的坚持询问,他都不曾提及。他只是再三谦逊地表示,要把自己有限的资源,分享给每一个热爱艺术的孩子。

  的确,一个人的社会担当与他的出身无关,与身份无关,与年纪无关,而是一个人的社会责任感。桃李不言,下自成蹊,许多默默坚持在做的事情会形成看不见的气场,长宁美校越来越多的学生、越来越强大的师资力量以及学校越来越响亮的社会口碑,就是最好的答案。

  成立于1984年的长宁美校,致力于全年龄段的美育培训工作,走过34年的长宁美校如今设立了3个校区,教职员工210余人,580余个教学班,全年培训学生超过28000人次。学校究竟有多火,去任何一个家长群或者任何一个本地的论坛兜一圈即可见一斑。每到报名季,常可以看到这样的帖子“长宁美校开始招生了,凌晨2点去排得上吗?”“哭!长宁美校门口排得比苹果专卖店还长!”“美校的号没抢上,跪求支招!”……同样的场景几乎年年上演。对此,朱腾青既感动又无奈。他说,真的非常感谢家长和学生们的肯定和喜爱,也着实不想看到任何一位孩子失落的眼神,美校一定创造更多的条件给学生提供学习的机会。

  市面上的许多培训机构,因为各种原因多多少少会提涨学费,而朱腾青在保证学校正常运作的前提下,坚持能不涨就不涨,原因也很朴实,不想增加学生的家庭经济负担。朱腾青常细心地去了解报名学生的家庭经济状况,对实在有困难、孩子又特别喜爱画画的,学费尽可能减免。

  也许是自身从小对艺术的热爱,朱腾青特别重视美育教育,他认为美是有力量的,没有美育的教育是不完整的。几千年前,孔子就提出“兴于诗,立于礼,成于乐”,强调审美教育对于人格培养的作用。蔡元培也曾强调“美育是最重要、最基础的人生观教育”。因此,朱腾青希望学校能通过美术图形的解读、知识传授、技能表达等学习,来激发学生对美的形式的兴趣和追求,希望学员注重生活中形象美的探索和理解,在解读生活美感的过程中寻找美的规律,启发他们多元和丰富的表达。

  他说,美育的过程与结果同样重要,从成长过程来看,不同阶段的孩子对美的追求是不一样的,幼小的孩子更强调主观体验和形式的夸张,青少年则对生活原型的美术知识技能表达更丰富。但无论什么阶段,美育都能让孩子们拥有发掘美好的眼睛与心灵,拥有完善的人格,更富情趣的人生和更高的精神境界。

  传递爱心身体力行做公益

  朱腾青关心的可不仅仅只限于在自己学校学习的孩子,他把目光看向了更远更广阔的的地方,覆盖了更多的孩子。在长宁区的牵线搭桥下,朱腾青带领着长宁美校不断加快公益的步伐——2014年,协办了由国家体委和教育部主办的“阳光·梦想”全国中小学生书画作品大赛,美校超过50名学员的作品获奖,超过200幅作品在中国艺术宫进行展览,最后还有10幅作品被送至联合国总部展览并收藏;2016年,承办了“绘·心·无限”公益画展,捐赠了价值数万元的课程和绘画材料;2017、2018年,连续在刘海粟美术馆参与了“蓝天下的至爱”公益画展,吸引了全上海几千名少年儿童参加,获得了社会各界的一直好评。

  朱腾青说,公益是我个人的心愿,也是长宁美校的社会责任,其实学校从上世纪90年代中期开始,就在帮助那些家庭贫困的学生。我们的想法很简单,就是希望有更多热爱艺术的孩子可以得到教育的机会,我们愿意把自己有限的资源分享给需要的学员。当美校的规模越来越大,我们有能力去帮助更多的人的时候,义无反顾,尽我们的所能,把艺术教育带给越来越多的人。

  于是,朱腾青带着队伍开始走进大山。去年,他们来到了云南红河的阿扎河中心小学。那次去团队带了18箱美术材料,到了当地,为孩子们搭建了美术专用教室,然而就在以为一切准备就绪时,朱腾青赫然发现,这些贫困山区的孩子们,一直在小心翼翼地摸着桌上的纸、笔、颜料等。他轻轻问他们知不知道这些材料怎么用,每一个孩子都在摇头,然后更加小心翼翼地问,这是什么,那是什么。那一刻,朱腾青不只是心酸了,那些对于城里的孩子普通到不能再普通的美术工具,他们却如获至宝一般。当下,朱腾青毅然决定,今后每年,都要给贫困山区的孩子们提供更多的美术用品,搭建更多的美术教室,让更多的孩子能画出自己美丽的家乡。

  此外,为了让学校的党支部和团支部更接地气,朱腾青利用自己区人大代表身份,创造机会带领教职员工一起深入基层,记录社情民意,走访社区,加入到社会组织联合会,参与到街道的共建活动和凝聚力工程健身活动中。支部成员先后与华阳路街道合作,共同设计了贫困儿童的美术学习公益计划;与虹桥街道一同策划布局,为辖区的长虹小区设计并绘制了整体墙面的艺术彩绘;与黄金城道居委会一起,举办了“公益地球日”活动,志愿为社区居民宣传垃圾分类的知识,带领社区的小朋友完成宣传长卷的绘制,在市民活动中心举办了主题画展;与江苏路街道合作,带领学员走进百年愚园路,用画笔记录文化的积淀;与周家桥街道、北新泾街道等共同策划,在“五违四必”大整治后,为老旧小区重建及美化外墙,共建美好社区做出自己的一份努力。

  不忘初心前路虽长尤可期

  一切皆有因,走上公益这条路也是一路上前辈们的耳濡目染。回顾这些年走过的路,朱腾青坦言,最初的创业经历让他有机会接触了大量的基层党建工作,拍摄了大量的优秀共产党员系列纪录片,多个街道的优秀党群工作宣传片,设计制作了天山街道党员活动中心、长宁区两新组织孵化基地整体导视系统等等,这一段工作经历让他深入了解认识了基层党建工作中无数的感人事迹,这些都对他产生了重要的影响。此后,总共两年的北京奥运会开幕式和上海世博会开闭幕式的导演组工作,又让他亲身体会了无数艺术家为了向世界展示出我们强盛而伟大的祖国所贡献的无数心血,让他对付出、对奉献、对无私,都有了一个更加深刻的认识。

  “创业的时候,更多考虑的是企业的生存,在商言商的成分多一些。做好了,赚钱;做不好,赔钱,其实相对简单一些。而如今,作为一名校长,作为一位青联委员,作为一名人大代表,肩上的压力一下子就大了很多,教书育人是一件任重而道远的艰巨任务”,朱腾青备感压力同时也充满动力,“在国家越来越重视教育的今天,发展基础教育,发展素质教育,发展公平教育是一个大的趋势,而这个趋势,正是长宁美校34年来一直秉承的理念,是美校全体员工的动力,也是鞭策着我,一刻都不可以松懈的根源,希望自己能带领长宁美校,把更优质的艺术教育带给每一位需要的学员。”

  对于此次荣获“长宁人杰”的称号,朱腾青说,“人杰,从字面上看,是表示杰出的人,我很荣幸能获得这个称号,然而要真正配得上这个称号,还有很多的路要走,我会更加努力的。无论是荣誉称号还是公益事业,一切都还只是一个开端,我会承担起更多的社会责任,脚踏实地地不断奉献,服务社区,回报社会!”

相关新闻